《老人与海》读后感
今年暑假,我读了一本美国著名作家海明威写的小说《老人与海》,这本书让我明白了许多道理。我很佩服里面捕鱼的老人,他让我懂得了做什么事都要坚持不懈,不要遇到困难就退缩,要顽强拼搏。
小说描写的是一个年近六旬的老人已经去海上捕鱼8天,却一条鱼也没捕到。每次老人归来的时候穿上都是空空如也,但他并没有放弃而是想:“这里靠海岸太近了,也许再往大海深处会有更多更大的鱼。”于是,他准备明天去大海深处瞧瞧。我觉得这种坚持不懈的精神让我很佩服,尽管没有钓到鱼但老人还没有放弃,而是一直坚持,这种精神是难能可贵的。
时间如箭,一天过去了,老人也出海去了,老人的船越划越远,当他抛下美味的鱼儿后等了很久,但却没有一只鱼上钩,老人耐心的等着并默念着:“上帝保佑,让鱼儿快点咬吧!”果然,那钓钩开始了微微摆动,紧接着他手头一阵收紧,看来是个大家伙!这只鱼不停的挣扎,可正在这时,老人的左抽筋了,但他并没有半途而废,而是在不屈不挠、顽强拼搏着,他这样很让我们佩服,可是我们也为他祈祷,生怕他出什么事。当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上。”时,我在放心下来。
我觉得咱们在生活中也应该这样,做么事都要坚持不懈、不屈不挠,不要遇到什么困难就退缩,要勇于拼搏并面对困难。只有这样我们才能有所成功,并取得胜利!