《小王子》读后感【推荐】
一个善良、忧郁的小王子,一个单纯而又复杂的小王子,一个来自外星球的小王子。这个小王子给我带来了不少的快乐,也使我受益匪浅。
小王子在游历各个星球时,遇到过各色各样的人:令别人一定要遵守命令的国王;使别人崇拜自己的人;为了忘记羞愧而酗酒的人:为要拥有星星而不停算计的商人,以及不能休息的点灯人。小王子遇到的人虽古怪,但其他人都是为了自己而工作生活,只有点儿灯人是在心里想别人的事情,而不是自己。
也许我们不能不为自己一一为自己学习,为自己工作赚钱,这也是情理之中的。一心只为了自己的人毕竟也是少数,在我们身边还是有很多人是为了别人而奉献的。我们的革命烈士如果个个都为了自己,那还有谁愿去身先士卒,愿去奋勇杀敌啊!他们不都是一心想着国家,想着人民吗?书中的点灯人虽然不能休息,可当他点亮自己的街灯时就像给生活新添了一颗星星或一朵花儿。当他熄灭街灯时,就是让花儿或星星睡着了。这是一种美丽的工作。正因为它是美丽的,电就是真正有用的。在我们身边也不乏一些美丽的工作的人。售票员、邮递员、送奶工这些人、这些职业,往往是生活中最默默无闻的。当我们手拿一张票、一瓶牛奶或一张报纸时,不会联想到什么。可他们却是整日接钱送票,天不亮就骑上车挨家挨户地跑。是他们用辛苦换来了我们的便利,是他们用汗水换来了我们的舒适,是他们用美丽的工作换来了我们愉悦的生活。他们是多么伟大啊!
因此,我们要尊重任何职业,同时也要多为别人考虑。