佐贺的超级阿嬷的读后感
这个寒假,在老师的要求下读完了《佐贺的超级阿嬷》这本书,我感触很深。
这本书讲述的是昭广从广岛到佐贺阿嬷家后发生的系列趣事,也塑造了一个令人过目难忘的“超级”阿嬷形象。
阿嬷很有智慧。她能“无中生有”地补贴家用,比如在腰上绑磁铁,走在路上吸一些废弃的钉子和铁片,然后卖成钱。尽管所得微薄,但也是贫寒生活中珍贵的一小笔补贴。再比如她在家门口的河上摆木头拦住上游市场扔掉的外形不好但还能吃的蔬果,这样既环保,能获得食物,又保护了河流下游的环境。
阿嫲还是个乐观坚强的人。阿嬷早在42岁的时候就因战争丧失了丈夫,只能独自养育七个子女,其中一个还是智障儿。她只能每天凌晨四点就早起到佐贺小学做扫厕所和办公室的辛苦工作挣钱养家,但阿嫲并没有因此而怨天尤人或颓废消沉,“靠着不请假和工作细心的口碑,她的工作范围成功地扩展到中学部和大学部。”她的家境十分清贫,穷到每餐吃什么都由免费的“超级市场”漂来什么决定,穷到捡河中的破木鞋子穿,甚至穷到在寒冬里连续两餐吃不上饭。尽管她比大部分人活得更艰难,但她比大部分比她富的人更快乐。
阿嬷曾对昭广说过:“穷人最能做到的,就是展露笑容。”这句话能看出,阿嫲不仅自己乐观,还会把乐观传递给周围的人,更用乐观去感染和影响周围的人。
我多么希望自己能像阿嬷一样智慧,更像阿嬷一样乐观。现实中的我,曾因围棋下输了、作业做不完等小事而难过、生气,甚至抓狂。从今以后,我应该像阿嬷一样对自己说:“不要紧,不要紧,放轻松,船到桥头自然直,困难也许就迎刃而解了。”然后,跟阿嬷一样笑着,面对生活中的一切困难和挑战。