佐贺的超级阿嬷的读后感
当我拿到《佐贺的超级阿嬷》这本书时,脑海中浮现出许多问题:阿嬷哪里“超级”?“佐贺”是一个地方吗?封面上衣衫褴褛的老人带着两个小朋友要去哪里?带着这些问题,我迫不及待地翻开了这本书。
这本书是一位日本的作家,将他童年与外婆相依为命的事情写成了故事。书中讲了他小时候因为家里贫穷,被妈妈送到阿嬷家里寄养。阿嬷家里的生活非常艰苦,但是她乐观、充满智慧,总有各种办法让平淡艰难的日子过得精彩,让生活充满幸福快乐。
曾经的我,遇到不顺心的事,总是闷闷不乐,爱发脾气,爱抱怨。当我读到书中阿嬷的一句话后,改变了以前的想法。她说:“事情是好是坏,完全看人怎么去想,只要心境乐观,就能活得舒坦。”阿嬷总是用积极乐观的心态去对待每一件事。她能让吃不饱,穿不不暖的困苦生活,充满趣味和创意。如果我也能尝试着以乐观的生活态度去面对生活中不顺心的事情,也许自己的生活会变得有趣,自己会快乐一些。
最近,在我的生活中就遇到一件让我烦恼的事情。每天,在我做完作业正要开心玩的时候,爸爸总要给我出一些数学题让我做。因为都是难题,我花了很长时间都做不出来,爸爸还要把所有的解题方法讲给我听。我觉得他占用了我很多玩儿的时间,我很生气。读了这本书后,我试着用乐观的心态看待这件事,就有了不同的感受。做数学题看起来浪费了我很多玩的时间,但是可以让我学到更多课外的数学难题。听妈妈说:爸爸为了给我讲题,花了很长的时间去思考。现在的我带着积极乐观的心态去看待这件事,我学会了感恩,懂得了爱,自己也变得更快乐了……
温暖的阳光洒满了我的房间,我轻轻合上这本书。封面上那个超级“乐观”的阿嬷,仿佛带着两个小朋友和我一起走向了充满幸福、美好、快乐的未来。