佐贺的超级阿嬷的读后感
读完了《佐贺的超级阿嬷》这本书,我认识了贫穷而乐观的阿嬷,热爱生活的德永昭广,美丽的昭广母亲。但是我最喜欢的还是佐贺的超级阿嬷。
昭广每次吃饭都会说吃不饱,说要赚很多钱。阿嬷虽然住着又小又简陋的房子,但还是回他:“不要老提钱啊钱啊,就是有一亿元也造不出一条金鱼来!我们的祖先世世代代都是穷人!”说着,便去做事了,却也不是板着脸做,她微笑着聊天,微笑着洗衣服、洗菜,微笑着做饭,微笑着去打扫学校。就这样,阿嬷带着动人的微笑度过了九十一年的快乐时光,虽然穷,但还是过得有滋有味。
“我和你说,穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们是穷得开朗,而且,我们不是由富变穷,不用担心,要有自信。要和阿嬷一起努力哦!”看,阿嬷多乐观呀!换作我,过着这样清贫的生活,吃不饱穿不暖肯定会不高兴地大发脾气,哪里还会有快乐的“生活经”啊!
看着阿嬷,我不禁想到了自己。记得有一次我因为一件小事被老师批评了,其实我是被冤枉的,无缘无故被批评一顿,心里感到很不服气,满肚子恼火呢。这时候有个男同学无意间撞了我一下,我正一肚子火没处发泄,于是对他大吼大叫,又抓又挠,大发小姐脾气,那可怜的男生一脸无辜地看着我,然后默默地走开了。我想如果当时换做阿嬷,她肯定一笑而过,并用乐观的语言安慰自己,也不会斤斤计较,多好呀!现在回想起这件事,我感到了自责以及对那位男生的愧疚。
一个人只要活得乐观向上,就会让世人都爱他;反之,如果你不热爱生活,那你的身边一切都会是死气沉沉的。