佐贺的超级阿嬷的读后感
我们生活在一个物质极大丰富的时代,可是却有许多人对生活多多少少有些许的抱怨,觉得生活的不幸福。《佐贺的超级阿嬷》这本书则通过主人公昭广和他的阿嬷的生活经历告诉我们:怎样才能生活的幸福。
昭广和阿嬷生活在物资匮乏的时代,为了生活,阿嬷一天要打好几份工,回来时身上总绑着一条绳子,绳子上绑着一块大磁铁,上面吸着许多的小铁块。昭广很疑惑,阿嬷像是看懂了他,说道:“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西。”这是我一直难以忘却的话,是啊,无论贫与富,珍惜已有的东西,这何尝不是一种幸福呢?
人们对待穷有两种态度:穷的消极和穷的开心。昭广和阿嬷很贫困,衣服是打了层层补丁的,房屋是简陋的,就连吃饭时的菜也只能是最便宜的碎豆腐和捡来的菜叶,但他们却活的十分的开心。阿嬷总说一句话:“冬天我们应该感谢夏天,夏天我们应该感谢冬天。”是啊,无论贫与富,学会感谢,这何尝不是一种幸福呢?
美国知名教授霍华德金森1988年博士毕业时写了一篇毕业论文《人的幸福感取决于什么》,在调查研究之后,他得出的结论是:世界上有两种人最幸福,一种是淡泊宁静的平凡人;一种师成名就的杰出者。时隔20年,20xx年,霍华德金森又对之前接受调查的人进行了回访,两周后,霍华德金森以《幸福的密码》为题在《华盛顿邮报》上发表了一篇论文。在论文中,霍华德金森详细叙述了这两次问卷调查的过程与结果。论文结尾,他总结说:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。这一结论,和昭通、阿嬷的珍惜已有、乐观感恩的生活态度有异曲同工之效。
所以,我们在生活中可以有迷茫,但是不要抱怨,不要被物质的生活遮住了眼睛,而忘了我们的初心。要记住,幸福取决于心态。我们努力的目标并不是要改变这个世界,而是不让这个物质的世界改变我们。