佐贺的超级阿嬷的读后感
前几天,老师让我们买了一本书,名字叫做《佐贺的超级阿嬷》,这是日本的一本书。看到这个名字,我的好奇心就被钩了上来:难不成作者的阿嬷有超能力吗?直到读完这本书,我才知道这个阿嬷真的有“超能力”呢。
作者八岁那年,离开广岛来到佐贺乡下阿嬷家,迎接他的却是一间破烂的茅屋,以及曾经带着七个子女熬过艰难岁月的超级阿嬷。虽然日子穷到不行,但是乐知天命的阿嬷总有神奇而层出不穷的生活绝招,在物质匮乏的岁月里丰富了昭广的心灵,让家里也随时洋溢着笑声与温暖……读完这本书,我觉得其中的阿嬷太好玩了,她可以让人轻松省下三餐,而且我也很喜欢阿嬷那乐观的精神。记的阿嬷有一句话:“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。”这句话令我大彻大悟,是啊!无论遇到什么麻烦,如果你以开朗的性格去看待的话,那一定会让一件麻烦的事情变得简单,正是这种乐观自信的态度让阿嬷与广昭的生活十分温暖、充实和快乐。还有一句话更是令我印象深刻:“游泳不是靠泳裤,靠的是实力!”现在人们的生活水平很好了,虚荣心也越来越强,总是追求美、好,买贵的东西,可这又有什么用呢?就像这句话:你不会游泳,穿再好的泳裤,终究还是会沉下去的。所以,许多时候我们不注意、不重视的,往往就是最重要的。读到这,我觉得这本书带给我的不仅是欢笑,还给我许多有用的道理呢。
书的最后写到作者通过自己的努力与坚持,考上了广岛的一所高中,可以回到母亲的怀抱了,但阿嬷却非常舍不得,是啊,那么多年的感情是用点点滴滴积攒起来的啊!亲情多么可贵啊!我合上书本,顿时明白了什么是亲情,什么是乐观开朗,什么是生活,什么是爱。