佐贺的超级阿嬷的读后感
老师给我们推荐了一本书,名字叫《佐贺的超级阿嬷》。看到书名,我就在想:佐贺是谁?阿嬷又是谁?为什么是超级呢?带着这样的疑问,我迫不及待地翻开书,去寻找答案。
书的作者是一名日本人,叫岛田洋七。读完这本书,我才发现原来佐贺不是人名,而是日本的地名。阿嬷就是外婆的意思。主要讲的是作者自己童年时和外婆生活的故事。
广岛原子弹爆炸后,昭广的父亲因核辐射去世,因无力抚养,母亲只好将八岁的他寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然生活过得很艰苦,但神奇的外婆总能施展她的超能力,在物质及其匮乏的日子里,让家里充满温暖和欢笑,也慰藉了小昭广幼小的心灵!
我印象最深的故事就是外婆将木棒横在河里,拦住河水上游漂下来的东西。有时候是树枝和小木块,可以用这些东西当柴烧;有时候拦到一些蔬菜、水果,成为小昭广和外婆的免费食物。外婆把这条河成为“超级市场”。有时候什么都没有拦到,外婆就会幽默的说:“今天超市休息吗?”
看到这里,我就感到很心酸,小昭广和外婆他们的生活真的太困难了,他们吃的竟然是从河里拦下来的。想想我自己,爸爸妈妈每天给我做了好多好吃的,我都挑三拣四的,如果没有我爱吃的,我还向他们发脾气!如果小昭广和外婆看到了我这样,他们会怎么看待我呢?
外婆在遇到困难时没有灰心,也没有说丧气的话,她很乐观的面对困难!我很敬佩她,也希望我能学到外婆的超能力,乐观看待一切,那么即使遇到再多的困难,也能够越来越好吧!