好久没有读到这么一本又轻松高兴又让人心疼的书了。贫穷的生活在作者的笔下也充满了温情和轻松笑意,但又没有完全弃家贫而不谈。就算真的没钱,只要心境乐观,也能活得舒坦。
这本书的笑料,不,也不能称之为笑料,说笑料又太刻意。应该就是字里行间就能感受到的温暖和乐观,使每个人都情不自禁的会心一笑。
真的真的很喜欢阿麽的人生态度――什么话?穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗。而且啊,我们跟由富变穷的人不一样,你不用担心,要有自信。因为我们家的祖先可世世代代都是穷人。除了乐观积极的人生态度,阿麽的生活方式也很值得我推崇:废物利用,勤劳勇敢,接受别人的善意的同时也尽力温暖别人。这些都是我们用平时想做,却又没能做到的。
人生就是总和力这句从那个快乐阿嬷嘴里吐出来真是让人又惊讶又同时感到如此地合适,一个没有文化的阿嬷,一个饱含人生真谛的老人,如此矛盾又如此和谐。
一个没读过书的老太,也许能比那些一心只读圣贤书的人把世界更看得明白,故由此觉得读书并不是一件值得骄傲的事,因为浏览过和读书是两回事,读书,是读他人之想法,从而丰富自己的人生,看到自己看不到的东西,而不是拿着别人的想法来伪造一个学富五车的假象。谨由此自我反省。
很简单很深刻,是刚刚想到可以用来形容的东西,记得看到阿嬷安慰昭广的时候说的那番话时的哭笑不得:分数低没关系,加起来总会有五分的!不会做英语就说我是日本人,不会写国语就在试卷上写上,我靠片假名也可以生活昭广和阿嬷告别时,我正要出大望路地铁站,依稀听到自己心里抽抽的声音。
没有经历过贫穷,永远无法想象昭广小时候与阿嬷相依为命的情景。那种捞水里的菜,有了一点好东西就拼命想让全世界的人知道,又想装作不在乎的样子。