佐贺的超级阿嬷的读后感
陪孩子读《佐贺的超级阿嬷》,让我十分想念我的阿嬷。
五岁那年,六十多岁的姥姥一个人带着我坐火车从东北到河南,途经北京换车,乘务员非要让姥姥给我补票,人山人海,把娇小的姥姥淹没,我立刻恐慌起来,和姥姥还不十分亲近的我一下子紧紧拽住姥姥的手,直到回到姥姥家。
姥爷脾气温和,姥姥能干,家里姥姥当家,我是姥姥的掌中宝,自然我就成为家中霸王。小表弟来到姥姥家,唯一的鸡蛋要给我吃,舅舅的未婚妻来到家里,极尽讨好我。小舅舅带我出去和小伙伴玩耍,逞强的我用镰刀把腿划开深深的口子,吓得他背着我飞奔到卫生所,几天不敢回家,在姥姥家我肆意跋扈。
姥姥认为女儿学习优秀,她的孩子学习自然也错不了,就和村里学校校长商量,五岁的我便和比我大三到五岁的同学们一起学习,姥姥总是说她的囡囡将来是要上清华的。调皮淘气的我总是玩到天黑才回家做作业,煤油灯下,我仰着头不看作业本写字,姥姥总是担心我写出格子外:“囡囡,咋不看本子写字”。我回头大声喊:“姥姥,看我多厉害,不看本子也能写好”。姥姥这时总是溺爱的朝我笑:“囡囡真厉害,咋写这么好。”三年后,离开姥姥家之前家里安上了电灯,但是,煤油灯下做活儿的姥姥和写作业的我总是温暖着我童年的记忆。
农村的夏天特别炎热,仲夏时分,前半夜,槐树下我躺在姥姥用梁杆编成的厚厚席子上,在姥姥用扇子不断给我驱赶着蚊子中沉沉睡去,后半夜,凉风起,姥姥又给我抱回床上,朦胧间,听着姥姥念叨着,越来越抱不动囡囡了。
书中的阿嬷在外孙德永离开时虽不舍,但是为了他的未来还是对有留下想法的他说你说什么傻话,在德永离开她去广岛时自言自语:“你别走”……读到这,眼泪涌出,我仿佛看到我的姥姥,听到她的喃喃自语:“你别走”……在姥姥家三年,爸爸想让我回去,姥姥不舍不让走。后来,家人以为孩子的未来考虑说动了姥姥,八岁,我离开姥姥回来上学……