读《佐贺的超级阿嬷》有感
也许当生命真正一文不值,才值得被我们尊重。这就是我读完《佐贺的超级阿嬷》由衷的感慨。
几十年前,日本广岛笼罩在原子弹爆炸后的巨大阴霾中。少年佐贺被送到乡下的阿嬷处,开始了新的生活。生活的拮据并未使它失去色彩,佐贺在清贫却快乐的生活中慢慢长大,最后成长为一代喜剧大师。
可以想象,在那时,因原子弹辐射相继死去的人数以万计,在那个人命如草芥的年代,却有那么多的人努力地活下去。佐贺和他的超级阿嬷只是一个时代的缩影。
没有钱买蔬菜,就在河中架一根木棍拦截上游市场漂下来的杂物;在裤子上栓根绳子绑上磁铁,在走路时赚点“外快”;半夜饿醒被阿嬷呵斥“你忘了你吃过东西了”只好继续饿着肚子睡觉。近乎于绝望的生活,在作者的笔下却生动有趣,当做一种生存的智慧被娓娓道来,这样坚韧如蒲草一般的生命,值得我们尊重。
生命如一朵灿烂的莲花,自重重淤泥沼泽中盛放。
我常常想,如果哪一天,我吃不饱,也穿不暖,还能不能活的这么快乐。如果哪一天,我需要为了生活四处奔波,我还是那样一个随性的我吗?当生命的分量如一片鸿毛一般轻,那么,会不会有人将它随意丢弃?
生活并没有用真实来给我答案,但它给了我一些启示。
生命的快乐本就不源于那些生不带来死不带去的东西,在婴孩时期,我们赤条条得来到这世上,生命的第一声啼哭之后,更多的,是笑。也许是因为大人的一个鬼脸,也许是因为一件新奇的玩具,也许是什么原因也没有,我们笑了。 曾读过一篇文章,讲述生命诞生的不易,那时只有感慨唏嘘,现在想来,也许那就是婴儿爱笑的原因,只是因为活着,庆幸自己安然无恙地来到这世上,有机会度过一个属于自己的人生。
再之后,当时尚在襁褓的婴儿渐渐长成了少年少女,风华正茂,快乐就不再这么单纯。
朋友师长的赞美,多余的零花钱,一顿丰盛的美味,都可以成为独自偷着乐的理由。但若是有人无端端的在哪儿笑,你或许会迅速地瞥一眼,“有病!”然后头也不回得从他身边走开。谁说,快乐需要理由?
但不是每个人都有这样的好运,有些人,他们在苦难中求生。
苦中作乐,似乎随着中华美德一并流传了下来,千百年来为人所赞颂。有许许多多的前辈,因为这个优点而流芳百世,在传纪,小说,唱词中获得了永生。当然,不可忽视的一点是,他们中的大多数最后都在艰苦中熬出了头,被委以重任,或者是以“从此过着幸福的生活”这种可媲美童话的生活结尾。 他们都是生命的胜利者,他们的快乐所向无敌。
你的现在,或许幸福,或许困苦,但请你一定记住:
保持快乐,只要你还活着。