读《佐贺的超级阿嬷》有感
暑期,我有幸读到了日本作家岛田洋七以自己小时候生活为原型写的一本书,叫《佐贺的超级阿嬷》。
这本书主要讲了昭广八岁时,母亲将他寄养在乡下的外婆家。在日本战败后那个物资匮乏的年代,外婆作为一个贫困的清洁工,还要抚养孩子,可以想到生活会有多困难。但她有非常乐观的精神,从来都是笑对生活。
这让我想起看过的一个纪录片:一个山区的小女孩叫蒋云洁,她的爸爸妈妈常年在外面打工,她和腿脚不便的奶奶在家,过得很苦。九岁的她要撑起一个家,不仅要照顾奶奶、喂养家里的牲口,寒暑假还要打工,但她一直坚持上学,从来没有放弃过。
为了上学,每天当天边还挂着北斗星时,她就要起床。那时窗外还是漆黑一片,只能打着手电筒,山只能看出一点轮廓。山路坑坑洼洼的,全是由奇形怪状的石头组成的,踩上去一不小心就会站不稳;路边大石头和树木就像一个张开的大嘴,好像要吃了她。没有石头的地方,也全是泥泞,边上长满了比她还高的野草,仿佛立刻要把她淹没。
晴天山路还好走,泥巴都是干的,如果是下雨天,路就像沼泽般。为了防止鞋子湿透,雨天她要换上一双旧凉鞋,就连大冬天也是如此。我清楚地记得那个特写镜头:一个大雪天,山啊树啊全都白了,连路都快看不见了,她还是穿着那双凉鞋,挽起裤腿,冻得通红的双脚在白雪皑皑的世界里是那么刺眼。雪落在她身上,她依然感觉不到寒冷似的深一脚浅一脚坚定地往学校走去。
中午,她拿出一个黑乎乎的高粱馒头,一个人在那啃着硬硬的午饭。别人至少还有米饭或白馒头。
下午放学了,她和同村的同学一起回家,依然是走那条山路。几个人边走边说话,原本阴森的小路也不可怕了,反而充满了天真的笑声。从学校走到家,开始走时天还很亮,到家的时候天都全黑了。走路的时间也没有浪费,她会在路上捡点干柴背着带回家生火。
有时家里没菜,她就要出去挖点野菜。别看她年纪小,认识的野菜可不少。她笑着将家门口的那片山坡称为“超级市场”,因为她总能从那挖到野菜。回到家,她要生火烧饭,忙这忙那,月亮都爬到头顶了,才有时间写作业。黑洞洞的家里,她使劲凑到油灯跟前才能勉强看清书本,小小的身影在灯光下显得那么专注,那么认真。
奶奶心疼她每天这么辛苦,一说起这些事就直抹眼泪,她却毫无怨言。她笑着说最开心的事就是能上学,还坚定地说自己以后要带着奶奶走出大山。
这小女孩不就和书里的阿嬷一样么?虽然身处贫困山区,却一直怀抱梦想,充满希望。她乐观地对待生活,梦想着走出大山,去看不一样的风景,并为之努力着。
我们要豁达开朗,不要因为生活的困难而消沉郁闷,要向超级阿嬷和小女孩一样,带着希望笑对生活!