《牧羊少年奇幻之旅》读后感
这周我看了《牧羊少年奇幻之旅》,它是巴西当代作家保罗·柯艾略写的一本小说,分为三部分:引子、上部、下部。故事情节扣人心弦,越看越好看,我简直爱不释手。
故事中的男孩圣地亚哥是一个牧羊人,要赚钱要养活自己,靠卖羊毛来赚钱,牧羊就是他的工作,他和羊经历了无数的日出日落。
他和平常人一样生活,会看书,会做梦,会害怕,会高兴,会惊讶,喜欢喝酒,也有喜欢的人。有时候他还会退缩,有时候他还很有勇气,不熟悉其他国的语言……看起来他就像一个普普通通的人一样。除了比我年纪大一点儿之外,便没什么两样。
在故事里他还有点儿好色,喜欢美丽的女人。例如他很喜欢在沙漠中遇见的法蒂玛,也想一直过自己的小日子,也想富有,也想有钱,像我们一样。要说有什么不同,那就是他愿意去追寻自己的梦想和天命,努力活的没有遗憾。
他也像平常人一样学习,学习好好赚钱,学习好好牧羊和学习阿拉伯语。不过,他也有不平常的学习,那就是向大自然学习,与“他”对话,发现预兆;学习与内心对话,了解内心,管住内心;学习坚定的勇气与毅力。靠这些去支撑他自己寻找宝藏,一路上还能学习些自己不知道的东西。学习使他慢慢变得不平常起来,还帮他逃过一劫。这可真厉害!
一个平常人通过努力学习,坚持梦想,就能找到巨大的“财富”,坚持就有收获,果然没错。