此书写于日本侵华期间,书中主人公小哥白尼的舅舅通过拿破仑的故事告诉我们什么是英雄:在那些被称为英雄或伟人的人中,只有推动了人类进步的人才真正值得我们尊敬。在他们非凡的事业中,只有顺应人类进步所做的事,才真正有价值。
我们能看到主人公小哥白尼的成长中经历的种种:友谊与背叛,坚强与懦弱,惶惑与思考,胆怯与尝试……这些思绪或情感在我的青少年时期激起许多大大小小的浪花。这些浪花汇集的清流在我的人生里渗透,时至今天,我也常常为之思索、抉择。
我们经历了抉择,才知道自己是否有想象中的坚定与真诚;狼狈过一次,才懂得如何让今天的自己活得体面;痛彻心扉地后悔过,会明白放弃才是坚守做人的底线——堂堂正正。
我想活出怎样的人生?