“人无千日好,花无百日红,”道尽了人生道路的曲折坎坷。一个人的人生,就如同海上的浪潮起起落落,有时低潮,有时高潮。而这也恰是黄华先生“n形”人生的真实写照。
“性格决定命运”这句话我很熟悉,可从来都没有用事例来深入了解过。看了《儒商黄华先生的“n形”人生》以后,我才明白性格有多么重要。有胆有识、有勇有谋和当机立断的性格特点使黄华先生在创业道路上关于抓住机遇。“机不可失,时不再来”机遇是留给时刻准备的人的。世上没有空等的机会,把握机遇,只有这样,当机遇来临的时候,我们才能稳稳地抓住它。我们要记住机遇不会为我们而停留的,所以我们要向黄华先生一样,善于抓住机遇,并不断创新和改进,努力实现目标。
“是福还是祸都躲不过,该来的还是会来”这是我用来安抚自己的情绪的话,然而却不是黄华先生会说的话。金融危机的出现,没有人能过躲过,黄华先生也不例外。原本在辉煌的山顶,现在却跌落了谷底。这次的危机没让黄华先生困惑很久,便走出了困境。人生所遇到的危机就是一个绝好的机会,也就是说,人生在困境时,想法会改变,反而给予自己一个转机,使自己涌起无比的勇气,使自己勇往直前。因此对人生的困厄不必惊慌,应该感谢才对。困境是对他人生的一种磨砺锤炼,是他走向成功的基石,而对于悲观者面言,困境将是他的死神,使他眼前总是黑暗。
“人生最大的快乐就是付出”龚自珍的诗句是黄华先生无私奉献的最好注释。黄华先生在奉献中遇到了不少的麻烦,他始终坚持奉献。懂得奉献自己不是一件很容易的事。生活的艰苦,工作的体力,所有的一切都在磨炼着你的意志。在黄华先生那张历经沧桑的面容中绽放了一朵花,笑得无比的灿烂。黄华先生在奉献中体味真正的快乐。奉献就是美的释放,爱的渲染……奉献是理想和信念都在同一起点上,真正的快乐,是一种无私的奉献。我们不可以那么自私地只管获取而不懂得奉献。奉献双手、奉献生命、奉献无私、奉献自己的一切,人生只有这样,“爱心”才会得到永恒。
“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的瑰唱”泰戈尔的这句话,让我们明白黄华先生辉煌背后的真相。
黄华先生的“n形”人生,使我变得成熟、稳重了。我喜欢您的性格,佩服你的毅力,钦佩你的坚持,景仰你的奉献精神,更感动于你生命价值的最大体现。我们有多少人虚度年华,虚耗生命、碌碌无为,一生无悲无喜,没有快乐也没有痛苦,而您却感受了、体验了人生所有的形态,这才是最圆满、最丰富的人生啊!千言万语都已不足以表达我的崇敬,因为您是高山,我只能仰上!