人生的真正意义,是否一定在于轰轰烈烈?是否一定在于名垂青史?是否一定在于万千人的膜拜和追随?不同的人有不同的人生轨迹,不同的人生也有不同的答案,对于很多人而言,人生的意义恰恰在于淡定从容地过一生。很多人终其一生也未必能参透人生在世的意义,在纷杂与喧嚣中迷失自己,灵魂与身体都在奔波中愈加迷惑,痛苦和烦恼在放大,人生的欢乐更是无法享受到。
这是一本文学大家的散文集,形散而意不散。平淡拙朴的文字中流露出作者的人生智慧。
书中有一个文人对于书画文字等艺术的发自骨子里的热爱,书中有一个男人对于父亲、女儿、妹妹的血浓于水的亲情,对于后辈的人生感悟和期许,书中有一个土生土长的农民对于土地的浓烈感情,书中有一个拥有三五挚友和知己的人对于什么是真正朋友的感悟。书中也有每一个人必经的人生之路的描述,有新生的欢乐也有面对故人逝去的感伤,如何去面对当下,如何才能有平淡的心境。
关于作者对壁画、残佛、拓片、土罐、书画的热爱,延伸诸人,总有一些真正的兴趣爱好,甚至发展为事业。一定要有自己的真正的热爱,可以付出大量时间和大量心血,达到一定造诣也必然会有一定回报,回报不一定指金钱,在沉静中会仿佛在另一个世界畅游,精神上的回报更是一笔大财富。
关于朋友,普通的朋友是磁石吸来的铁片儿、钉子、螺丝帽和小别针,只要愿意,从俗世上的任何尘土里都能吸来。朋友的圈子就是人生的世界,当太多的时间被铁朋友所占据,甚至被他们所累,就是有点交友不慎。生活中不能没有朋友,但又不适合有太多铁类朋友,朋友一定是知己,知己也不定总是人。真正的朋友会无言的奉献,不是磁石可以吸来,也不是外力和误会能够分开,不是有着明确的世俗目的,而是让人内心期待有所交流的人。三毛于作者而言,不止是朋友的高度,而是文学和精神上的知己。岁月绵长而难追忆,那种仅有一封书信的交情而被生死相隔的遗憾,时光难再,古人难追,那种伤痛也是无以言表。
关于作者对于土地的热爱,可以放到嘴巴里去咀嚼,这是真正的农民才会做出的事。儿时与饥饿搏斗过,少壮时与贫穷抗争过的人,成人时迫切想要离开土地的人,待尘埃落定,他更会感恩土地教会他成长,教会一个农民什么是胸怀,什么是付出与收获,什么是回报。他也更会在余生的血液都流淌着对土地的感情。关于作者笔下的小人物,那么立体而鲜活,笔下的小地方,又那么活生生地像黑白的胶片。这些都源于对生活的热爱,对故乡的热爱。故事虽小,沉淀下来的人生感悟却让人久久回味。
《华法经·五百弟子受记品》中有言,复诸佛有大自在神通之力。是自由自在、无挂无碍的境界。所谓进退无碍,心离烦恼。活在当下,七情六欲也是它,伤病灾痛也是它,悲欢离合也是它,进退无畏才得无碍,不以物喜不以己悲,认真面对生活,做一个勇敢的人,一个豁达的人;终是为了做一个有趣的人,一个自在的人。