完美不再是经典,悲剧并不可怕,美丽人生才是永远。
《美丽人生》是一部反思战争的影片,故事在轻缓的音乐中拉开序幕。活泼乐观的犹青年圭多在小镇阿雷佐遇见了心仪的姑娘多拉。经过几番巧遇和努力,他终于与多拉结婚,并生了一个可爱的儿子约书亚。但好景不长,纳粹在约书亚五岁生日时抓走了圭多一家,在惨无人道的集中营里,圭多为不让儿子的心灵蒙上阴影而努力让约书亚以为这仅仅是一个游戏。游戏结束时,圭多惨死在了纳粹的枪下,而约书亚得到了最高奖励。
它绝不仅仅是一个悲剧。从一开始圭多搞笑的出现,到圭多追求多拉的种种离谱的举动,到后来集中营里当翻译的情景,甚至到最后被押走处死时,约书亚看到的仍是一个扮着小丑摸样的爸爸,编剧以一个喜剧的形式表现了一个感人至深的故事。也恰恰以这戏剧之中对比出整个犹太民族所受到的无法磨灭的伤害。我们从圭多编造的谎言中感到战争的可怕,因为圭多一家是无辜的,整个犹太民族是无辜的。
在二战期间敌寇只是把人的生命当作游戏,肆意地侮辱,践踏生命,他们以此为乐。然而他们却是最不快乐的人。他们永远都体会不到生命的美好和幸福,体会不到作为一个真正的人所拥有的一切。
圭多尽管最后的命运是惨死在纳粹的枪下,却拥有了美丽的人生。试想:难道圭多在集中营中仅仅是为了让约书亚幼小稚嫩的心灵不受到伤害而编造谎言吗?难道他自己不是这样认为的吗:所有的一切都只是暂时的一场游戏,胜利终将属于那些热爱生活的人们。就算是在集中营里,圭多自始至终带着笑容,灿烂的笑容!因为他明白噩梦是短暂的,美丽人生才是永恒的。
我们似乎都在为圭多的死而痛心,但或者这样的安排更能使人产生思想的共鸣。我们并不遗憾,因为我们记住了圭多,记住了他的一生。而且我们应感到庆幸,因为游戏终于结束了,反法西斯的和平坦克成为了约书亚最珍贵的奖赏。
人生如同未知的征途,没有平坦的大道,等待你的是坎坷和鸿沟。或许你付出所有却得不到一丝回报,这就是残酷的现实。当你翻跨一座又一座山时,你的前方始终还会呈现着一座山。你也许累了,停下来休息。不要止步!止步就意味着堕落和放纵。回头看的话,就会一无所有。就算跌倒一千次也要一千零一次爬起来。这就是人生。
人因梦想而伟大,只要积极,乐观地面对人生,挑战自我,我们就有机会创造奇迹,让不完美的人生变得完美,让平凡的生命闪耀着不平凡的光辉!
笑容与欣慰,为电影中的美丽人生,为那对父子的美丽人生。
依就美丽的人生,依旧阳光灿烂。