他虽然已经失去了一条腿,但那条仅存的腿撑起了他的人生——题记
一次偶然的语文期中考试,让我重新认识了几个词——“顽强”、“自尊”、“诚信”以及“乐观”。初次读文,我的心就再也静不下来了。一支腿便能撑起他的人生,这个人真不简单啊!
“他的独腿顽强地与后退的力量抗争着,车轮发出“吱吱”的尖叫,车身摇摇晃晃,极不情愿地向前扭动……”读到这,我被他那顽强不屈服的精神震撼了。他可真拼,为了那区区3元。“车夫黝黑的后颈高高绷起一股筋来,头使劲地向前蹿”可想而之,他当时有多么吃力,多么用劲。回想一下,平时我不知道浪费了多少个3元。现在真对之前的举动感到愧疚。我又何曾不是每天找父母要钱,只管花,去不知道这钱的来之不易。他,只不过一名普通的车夫,可他却不向命运屈服。一只腿便能稳稳地踏着三轮车,而我两只腿骑车都摇摇晃晃。虽然前方道路不是那么平坦,但他没有叫一声“苦”,喊一声“累”。区区为了那3元吗?不是,他是为了向大家证明,证明他能行;他是为了向命运抗争。而我却仅仅因为手划破了一个小口就哭得死去活来。我和他相比,真是差得远。简直不能比较。他虽然平凡,但他的精神却不平凡。
他用那笨拙的行为向我们展示了诚实的可贵。是啊,中国自古就有“一诺千金”之说。他说到做到。说好的3元一分也不少,绝不多要。现在这个小康社会最缺乏的就是“诚信”。没有诚信你就啥也干不了,更别提找个好工作了。我也曾反复思考过,人为什么天生就会撒谎,是被身来就具有的欲望控制了吗?
当然,最重要的还是自尊了。自尊,即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人的歧视,侮辱。它是一种健康良好的心理状态。没错,这就是当客人为此感动多给钱时,他却欣然拒绝的原因。如果别人不仅能欣赏我们的弱点与缺陷,这种被尊重的感觉更能使我们体验到快乐与感动。无论是自己对自己价值的肯定,还是他人对我们价值的肯定,都是快乐的。
生活中,人人都可能有不如别人的地方,如长得不漂亮,个子长得不够高,甚至有审理缺陷。只要不气馁、不灰心、不放弃,你终会得到好报。他虽然因为一次特殊的事,失去了他的亲人和他不到两岁的儿子,还有一只伴随了他37年的腿。面对这么多的不幸,他没有选择放弃,而是用乐观的心态去面对一切的拦路虎。接下来,我要说的就是乐观。
生活往往不是一帆风顺的,处处都有障碍,唯有乐观去面对才会到达成功的彼岸。他就凭借乐观活了下来,虽然失去了腿,但什么也阻挡不了他。凭借丰富的经验,一次又一次为中国人争气。让韩国人感动落泪。此刻我的眼眶也微微湿润,他就是我最敬佩的那个人。
没想到,一篇短小的文章,却能激发我无限遐想。我承认,我的确想过瞧不起他,但他震撼了我的心灵,使我受益匪浅。