弗兰西斯·培根,英国著名的唯物主义哲学家、科学家和教育家。他的《培根论人生》以文笔优美、语句简洁、趣味盎然、格言精妙而大受欢迎,历四百多年而未衰。本书体现了作者的现实主义与其道德理想的完美融合,古往今来,关于人生,有许多著名的论断,而培根关于人生的论述对人类产生的影响最为深远。
论人生,在我的理解中,人生,就是人们渴求幸福和享受幸福的过程。人类生存之死亡所经历的过程。人生富含哲理性、深邃性,也使之成为文学、影视作品的永恒主题。光阴似箭,一个人的生命再长,在时间长河中也只不过是那么一瞬间。在这人生的一瞬中,你将如何度过呢?是奢求?是奉献?还是混日子算数?
培根说:“人的一生是短暂的,是不完美的,但只要活得充实有意义,那么这一生就没有遗憾!”人们一直都很想弄个明白,人生究竟是怎么一回事。通常人们的理解是,人生不过就是从生到死的一场场闹剧。生就给人们带来了喜悦,死就给人们带来无限的悲痛。而在这过程中,更充满了欢乐、忧愁、成功和失败。关于这一话题,永远也找不到一个完美的答案。人生就像是一条路,不知何时才能走到尽头。人生是一本未写完的书,无论我们怎样翻着它,但是仍要等到生命尽头才知它的结局。人生更是一个谜,但答案却要等到生命的终结才能揭晓。在此之前,无论你是谁,甚至是天才也无法预见到。所以,我们更应该笑对人生,活着就要活出真自我。人生是充满希望的阳光。这是每个人都乐于接受的,因为有了新生命的诞生,世界才会有新的能量。就如人体中注入了新的血液,会显得健康,生气勃勃。从《培根论人生》这本书中我们可以得到很多的感悟,下面我就说一下我读了这本书以后,关于读书的感悟。
论读书“读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。读书的目的是为了认识事物原理。读书使人充实,讨论使人机敏,写作则能使人精确。知识能塑造人的性格。”培根论述了读书的目的和作用,并指出读书和获取知识是密不可分的。随后培根在《新工具》这部著作中明确指出:“人的知识和人的力量是合于一体的,因为原因不明的地方,就不可能获得预期的结果。对于有待征服的大自然,恰恰首先必须服从它。”这两句话后来被凝缩成为现在已为人类所共知的名言:“知识就是力量”,培根是提出这一原理的先导。唐代的颜真卿也有诗云:“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时,黑发不知勤学早,白首方恨读书迟。”他们都在不约而同的强调读书的重要性,我们这一代年轻人更应该好读书,读好书,藏克家说过:“读过一本好书,就像交了一个益友。”同时我们要把读书和思考结合起来,因为“学而不思则罔,思而不学则殆。”并且歌德曾说过“读一本好书,就是和一个高尚的人说话。”
所以我想,我以后要更加努力读书,做到“好读书、读好书、读书好”,时时接受好书的熏陶,必能为以后的人生添加光彩。