《草船借箭》读后感
最近,我读了《三国演义》这本书,里面有各种各样精彩的小故事,如《赤壁之战》、《空城计》、《三顾茅庐》,每一个故事都让我回味无穷。其中,我对《草船借箭》这个故事印象最深。
《草船借箭》主要讲了周瑜妒忌诸葛亮的才能,故意让他在短时间内造好十万支箭,而诸葛亮巧施妙计向曹操“借箭”,十万支箭如期交付周瑜,周瑜自叹不如。
读了这个故事,我实在惊讶于诸葛亮的料事如神、足智多谋,面对周瑜这个充满着重重陷阱的要求,诸葛亮不但没有选择推辞,而且还想出了完美的应对方法。诸葛亮这种面对困难不退缩、勇往直前、智勇双全、运筹帷幄的精神使我自愧不如。
以前,我只要遇见一点点困难就退缩,面对着面前的“拦路虎”,我总是望而却步。当我遇见比较难的数学题,我直接就放弃了,更别说去思考了。直到我读了《草船借箭》这篇文章,诸葛亮面对重重难关时,胸有成竹地解决它时,让我连连赞叹。我想,诸葛亮之所以神机妙算,是因为他有丰富的阅历、足够的知识。如今,我总是认真地学习知识,遇见数学题时,再也不退缩了——我会仔细地完成它,像诸葛亮一样寻找解决问题的办法。这时,所有难题都不再是我的敌人了。
读了《草船借箭》这篇文章,我懂得了自己要做像诸葛亮一样神机妙算、勇往直前的人,而在成为这样的人之前,我应当不知疲惫、勤奋好学,面对困难绝不退缩,做一个优秀的少先队员。