《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假里,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。它是笛福的第一部长篇小说,也是世界文学宝库中一部不朽的名作。这部小说来源于一个真实的故事。1704年,苏格兰水手赛尔科克在海上叛变,被抛弃到智利海外的一个荒岛上。笛福受这个事件启发,并加入许多自己的想象,写成了小说《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》这本书里面给我印象最深的是鲁滨逊救了一个叫星期五的野人。鲁滨逊耐心地教他怎样生活,怎样对待人,他把一个野蛮的人变成一个善良的人,他的这一点,我非常喜欢。鲁滨逊从小就向往航海,但是每一次航海都遇到灾难,可是每一次都能让他顺利地脱险,这是为什么呢?因为他具有那种不怕苦,不怕险,遇到困难永不放弃的精神,他的这种精神是多么值得我们现代人学习和敬仰呀!鲁滨逊流落到南美洲的某个荒岛上,小岛荒无人烟,远离大陆和正常的航海路线,小学四年级作文《《鲁滨逊漂流记》读后感》。因此,获救和逃生都不可能,在岛上生存也异常艰难。由于缺乏合适的工具,许多在日常生活中很容易办到的事情,对鲁滨逊来说都几乎是难以完成的。鲁滨逊凭着百折不挠的毅力和勇气,付出比常人多无数倍的劳动,顽强地在岛上生存下来。为了能在岛上长期生活,鲁滨逊不仅学会了辨别农时,种植谷物,还学会了驯养野羊。经过多年的艰苦劳动,鲁滨逊终于在岛上安居乐业,并且将荒僻的小岛建成了他的安乐王国。
鲁滨逊从青年到老年,在岛上生活了整整二十八年,人生有几个二十八年?但是只要有一点希望,他就坚持不放弃,凭着他的善良、机智、勇敢,救了野人,平息叛乱。最后,终于回到自己的家乡,而且还成了大富翁,救助了一些苦难的人。
从鲁滨逊身上我懂得了不管遇到什么困难,只要不放弃,勇往直前,最终还是能战胜它。