和时间赛跑读后感
最近,我们学了《和时间赛跑》这篇课文,作者是台湾著名作家林清玄。课文讲的是最疼爱小作者的外祖母去世了,那哀痛的日子持续了很久。爸爸妈妈也不知道如何安慰他,他们知道与其欺骗他说外祖母睡着了,还不如对他说实话——外祖母永远不会回来了。爸爸还告诉他,所有时间里的事物都永远不会回来了,这让他有一种说不出的滋味。从此,他开始珍惜时间。有时一个暑假的作业,十天就做完了,那时他才三年级,却把哥哥五年级的作业拿来做。
我正好和作者相反,我每天回家都磨磨蹭蹭地把书包放在书桌上,把作业拿出来以后,心想:今天一定要在吃晚饭之前写完作业。过了一会儿,妈妈出去了,我就开始玩了起来,我先拿出我的小机器人玩了一会儿。妈妈回来了,我蹑手蹑脚地把小机器人放到了哥哥的房间里。一会,( )妈妈说开饭了,然后我很快地吃完了饭,跑到屋子里开始写作业,等写完了,一看时间,都十点了。
学了这篇课文,我很惭愧,我懂得了做事都要珍惜时间。比如“少壮不努力,老大徒伤悲”、”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”等这些名句都使我知道时间多么珍贵,让我一生受益。