和时间赛跑读后感
最近,老师给我们讲了一篇课文,是台湾著名作家林清玄先生写的《和时间赛跑》。课文讲述了作者的外祖母去世了,而他的外祖母生前最疼他,作者无法排除自己的忧伤。他的父母与其欺骗作者说外祖母睡着了,还不如对他说外祖母永远不会回来了,并且告诉他所有时间里的事物都不会回来了。从此,作者知道了时间的宝贵。
作者为了珍惜时间,有时和太阳赛跑,有时和西北风比赛,有时一个暑假的作业十天就做完了。那时作者才上三年级,却把哥哥的作业拿来做。
我们也要珍惜时间,比如我们班的同学陈俊宇,每次下课,别的同学都出去玩,而她总是利用课余时间看书。有一次,老师让同学们写作文,写完作文以后,老师夸奖陈俊宇写得不错,原来她把看课外书时读积累的好词好句都用了上去,所以大家都夸赞她的作文写得好。
那次,老师提前给我们布置了当天晚上的家庭作业,老师刚说完,我就立刻拿起笔写作业。写完作业,就放学了,我想:回到家快点写完数学作业,然后补《我的笔记》,补完以后,再看一会课外书。我是说到做到的。
鲁迅说过“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总是有的。”还有的人问鲁迅:“你是怎么变成天才的?”鲁迅回答:“我是把别人喝咖啡的时间用在了读书上。”
“花有重开日,人无再少年。”花,每年都可以开,但人是不能再回到童年的。所以我们都要珍惜时间,时间对每一个人都是公平的,就看你怎样去利用它。