和时间赛跑读后感
今天,我读了《和时间赛跑》这篇课文之后,让我受到了很大的启发。
这篇课文讲了作者读小学的时候,他的外祖母去世了,他的爸爸告诉他外祖母永远不会回来了。他悲痛万分地问爸爸:“什么是永远不会回来了呢?”爸爸告诉他:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。”作者虽然不懂爸爸的话,但是他感觉到时间是多么的宝贵,他也体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。
后来,作者开始和时间赛跑了,他有时和太阳赛跑,有时和西北风赛跑,有时一个暑假的作业,他十天就做完了。那时他三年级,常把哥哥五年级的作业拿来做。读到这儿,我联想到自己:有一次数学模拟考,因为答题太慢,到收卷时我还有三道题没做,结果只考了86分,所以错过了那一次数学竞赛。
读了《和时间赛跑》后,我明白了一个人要争分夺秒地去做任何事情。时间就是生命,时间就是效率。凡事跑在时间前面的人就可能成功。