《和时间赛跑》读后感
今天,我们学习了《我和时间赛跑》这一篇课文,作者是林清玄。
这篇课文讲了作者读小学的时候,最疼爱他的外祖母去世了,他受到了沉重的打击,万分悲痛。爸爸对他说:“所以过去时间里的事物,都永远不会回来了,你的昨天过去了,他将永远变成昨天,你不能再回到昨天。”爸爸的这番话,让作者明白,时间就像离弦的箭,过的飞快,他深深的体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义,后来,他常常拿哥哥的作业来做,和太阳赛跑,和西北风赛跑,他要跑到时间的前边去。
读完这个故事,我懂得每一天都是一个新的起点,再也找不到昨天的痕迹,而且,人的一生就像一本日历,过一天撕一页,越来越少。我也想到了自己平时不知道珍惜时间是多么的无知,每天妈妈让我六点起来读书,我都藏在被窝里说再等会,再等会,一托再托,有时直到七点半才起床;放学回家的路上,总想多玩一会儿,从来没有快速回家;写作业的时候不认真,边玩边写,由于我的贪玩、懒惰,时间就一点一点从我身边溜走了。
我以后要向林清玄学习,也和时间来个赛跑,珍惜每一分,每一秒,“花有重开日,人无再少年",等到老了再去悲伤后悔,己经晚了。