《红楼梦》读后感
现行的《红楼梦》共一百二十回,前八十回由清代曹雪芹著,后四十回由无名氏续、继而有程伟元、高鹗整理而成。《红楼梦》是十八世纪中期出现的最优秀的一部古典小说,具有深刻的思想意义和高度的艺术成就。它以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,着重描写贾家荣、宁二府由盛到衰的过程,揭露了地主阶级贵族集团的荒yin腐败、互相倾轧,暴露出他们残酷剥削和压迫劳动人民的罪恶,歌颂地主阶级中具有叛逆精神的青年和某些奴仆的反抗行为,广泛反映了当时的社会矛盾和阶级斗争,对封建礼教等地主阶级传统思想进行了批判,但也反映了作者想为封建制度“补天”的幻想和某些虚无主义思想。
《红楼梦》中我印象最深的是第九十七回‘林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼’,宝黛纯真无暇的爱情故事生不逢时,终在听从媒妁之言,遵从父母之命的封建社会中成为泡影。黛玉叛逆、孤僻、特立独行、淡泊名利、不喜巧言令色的独特性格令喜爱她的人大为称赞,也让不喜欢她的人极度厌恶,种种这般使她像一支幽然独放的荷花,始终执着于自己的那份清纯。质本洁来还洁去,一如碧玉般莹澈,此女只应天上有,人间能得几回见。黛玉堪称世间尤物。宝钗是《红楼梦》中争议最大的角色,历来对她的评判不一。有人说她头脑清醒、性格懦弱,也有人说她城府颇深、笼络人心,但毋庸置疑的一点是她知识渊博、涉猎广泛。言而总之,种种评判都是我们似有依据的猜测,都不能妄加于她,因为我们不是她,不能断定她的所思所想。木石之盟也好、金玉良缘也罢,悲剧已然酿成。
寄人篱下,无父无母、无依无靠的黛玉即?狗夹陌敌恚但终敌不过万恶的封建社会、以元春为首的封建集团。贾母、王夫人等人一手操办的婚礼自认为是为了宝玉一生?幸福,选了绝佳的配偶宝钗,尽管知道宝玉心中满装的是黛玉,就这样毁了黛玉,害了宝玉,苦了宝钗。反其道而行之,在自由恋爱的二十一世纪,我们在谈婚论嫁的年纪里也要听听父母长辈的建议,毕竟他们阅历丰富,阅人无数。自由不等于放纵,听从而不盲从,理xing清醒。经典中有精华,亦有糟粕,作为拥有五千年文明的中华儿女,我们要懂得传承,懂得发扬。