司马迁的《史记》,贯通祖国三千余年的辉煌历史,是中国历史上第一部纪传体通史,被鲁迅先生曾著称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”高尚赞美。
璀璨的光辉著作背后总是付出令人敬佩的汗水。《史记》这一部伟大的著作,它是祖国文化史上一颗明珠。在每天APP学习中可以感受到栩栩如生的人物形象,可以感动到绘声绘色映入眼帘的视觉效果和内心的冲击感,一个个优美而又恰当的语句让人仿佛身临其境。故事的情节也是吸人眼球,让听者随着情节发展跌宕起伏。一起感受着喜怒哀乐,悲欢离合。其中让我们家喻户晓的一位伟人事迹,刻于我们后人心中——屈原。一生忠于职守,爱于祖国,宁为玉碎,后来跳入汨罗江,壮烈牺牲。他宁为玉碎、不为瓦全的精神被后人所铭记,也就有了端午节赛龙舟的明间习俗来缅怀这位诗人。
其实对于我们煤矿工人来说,为人民开采煤矿,为人民生活质量提供相应保障就是我们的责任与担当。虽然没有什么伟大的事迹,但是却也付出了辛苦和汗水。就像,《史记》的作者司马迁一样,在当时那个没有网络,没有交流信息,没有交通工作的时代,坚持不懈的努力著作,在恶劣的环境,不向恶势力低头,可所谓,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”我们煤矿工人何尝不是如此呢?我们生在不同的时代,干着不同的事情,但都是默默无闻、无私奉献,也许我们的付出与《史记》著作的辉煌难以相媲美,但是这种“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神依旧令人动容和敬佩。
《史记》让我深刻感受到何所谓“震撼”、“惊喜”、“动人”,在这本书里我感受到人物和时代的相互融合,相互碰撞,虽然它记录的是历史,但它却让人感受到最真实的情感,如此感同身受、置身其中。每一次心灵的冲击和碰撞都会带来不一样的感受,发人深省、引人深思。
让我们继续努力、追随圣贤,一起感受《史记》独特的韵味!