这个暑假我读了司马迁的《史记:荆轲传》,司马迁笔下有很多失败的英雄,项羽和荆轲是我两个印象最深的。
荆轲是卫国人,他是一个有着远大理想的人,这个人有一个爱好就是“读书击剑”和结交贤者。在荆轲的母国卫国被秦国兼并形势下,荆轲“以术说卫元君,卫元君不用”,卫元君对荆轲的才学不以为然,后来太子丹结交了荆轲,两人共同谋划如何对付秦国。面对太子丹“刺秦”的计划,荆轲先是沉默继而是推辞,在太子丹的恳请之下最后才应允。
荆轲向太子丹要求。荆轲先是犹豫,然后是推辞,在太子丹的恳请之下最后才应允。
荆轲提出刺杀秦王,首先要接近秦王才行,荆轲提出要接近秦王需要向秦王表示燕国要归顺秦国,就需要燕国的地图。然后还要樊於期的人头。只要有这两个信物就可以得到秦王的信任,然后接近秦王。
樊於期因为在和李牧的战争中失败,得罪了王而逃到燕国避难,太子丹不忍心伤害他。于是荆轲与樊於期见面,表达了他的意思后,樊於期自杀,主动献出了自己的头颅。
接着太子丹又未荆轲选定了一名勇士,名叫秦舞阳,跟着荆轲一起面见秦王。
秦王知道消息后非常高兴,荆轲和秦舞阳一起进入秦宫时,秦舞阳看见秦国士兵吓得不敢抬头。荆轲见到秦王后,拿出樊於期的人头,取得了秦王的信任,然后荆轲又拿出地图,秦王正开心的看着,突然荆轲拿出匕首刺向秦王。秦王大惊,然后迅速闪开了,荆轲就拿着匕首在后面追,直到后来有人告诉秦王,拔出宝剑,结果,荆轲就被杀了。荆轲死后秦王又犹豫了很久。跟随荆轲而来的秦舞阳也迅速被杀。
读完这个故事,我感受到了荆轲的英雄气概,荆轲为了太子丹的知遇之恩,义无反顾走上了杀秦王的路,虽然荆轲没有成功,但是他的故事却广为传播。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。我为荆轲的勇敢感到敬佩。相比之下,在生活中我做事情有时候就没有那么勇敢,很多时候常常因为害怕而放弃。荆轲的经历是时代的悲剧,虽然已经过去了两千多年,但还是值得回味,反思。我们应该好好工作认真学习,国家强大以后,才不会受到威胁。