这个寒假,我在家里读了一本书:《史记》,它是由西汉时期司马迁写成的。
这本书记录了从传说中的三皇五帝到汉朝期间的故事。其中有荆轲刺秦王的故事,有可怜的赵氏孤儿,有神农氏为了大家能对野花草有了解,尝遍百草,因误食剧毒草死去,还有一些君主残暴无情,民众忍无可忍,纷纷反抗,朝代灭亡的教训。在这一个个故事中,有一个故事我印象最深。那就是大禹治水。尧在位时,洪水泛滥,鲧被派去治水九年后因为治水不力,被流放了。大禹被任命带大家治水。他吸取父亲鲧的经验教训,积极实践,带领大家辛苦治水。大禹三次经过他家,但为了治水快点完成,一次都没进去看看,直到治水完成。
读了这个故事,我想:大禹为了能够更快的将洪水治理好,使得所有的百姓不再继续经受洪水的折磨,不再使天下一片混乱,牺牲了自己与家人在一起的时间,三次过家门却一次也不进去看看。他这种无私奉献的精神令我感动。在我们身边,也有很多这样的人。比如阿里木,他自己就不是很富,整天靠卖羊肉串为生,生活十分贫苦。但是他看见有些偏远山区的孩子没钱读书,只能在家。他为了这些孩子的前途,把本来就不多、靠卖羊肉串赚的钱,几乎都捐给了孩子们,还准备在十年之内赚钱建一所学校给孩子们上。他们这种精神值得我们学习。我们在平时也应像大禹、阿里木这样,学会奉献,可以是捐钱给贫困儿童,可以是在同学困难时帮助他,也可以是参加一些活动,如植树、清除地面垃圾等等,这样都是无私奉献。
这本书不仅告诉了我历史,也告诉了我道理。我一定要记住:要学会无私奉献。