一天,我在科学书上看到了一篇文章《变色的小球》,真有趣,一是我想,为什么我不也来做一做呢?说干就干,我翻箱倒柜累得满头大汗,气喘吁吁,终于找齐了物品。
我先把红、绿、蓝三种颜色的小球放在一个无盖的盒子里,接着拿一块红色透明的玻璃盖在盒子上,发现红色的小球变成了白色,而蓝、绿两种颜色的小球变成黑色;去掉红色的透明玻璃,换成蓝色透明玻璃片,马上会发现蓝色的小球变成了白色,而红、绿两种颜色的小球变成了黑色;去掉蓝色玻璃片,换上绿色的玻璃片,绿色的小球变成了白色,红蓝两种颜色的小球则变成了黑色。我马不停蹄地换玻璃,一次又一次地观察它们,聚精会神地观察和欣赏它们变换的颜色,在阳光下发出的绚丽的光芒。
我突发奇想:如果把三种颜色的玻璃片叠在一起,三个小球会变成什么颜色呢?我边想边干,发现三个小球全都变成了白色。去掉三块玻璃,绿色、蓝色和红色的小球又都恢复了原本的颜色。
这是怎么一回事,为什么不同颜色的玻璃片能使不同颜色的小球变色,为什么?红玻璃片能使红色小球变成白色,而其它颜色的小球变成黑色?为什么蓝色玻璃片能使蓝色小球变成白色,而其它颜色的小球变成黑色?为什么……一连串的问题在我脑海中浮现。
我去请教老师,老师笑着说:“当白光投射到红色玻璃片上时,玻璃片反射了光谱中的一部分红光,而吸收了其它的光。所以透过红色玻璃片看到的是红光。当红色的光线投射到红色的小球时,大部分的光线被反射出来,看上去像是白色的。当红色的光投射到蓝色和绿色小球上时,几乎没有光被反射出来。所有的光都被吸收了,因而小球看上去是黑色的。其他玻璃片使小球的颜色改变也是同样的道理。”
哦,原来如此!科学竟然如此有趣,我以后要多做实验,了解科学知识,发现身边的美。