寒假里,我阅读了《今天我是升旗手》这本书,看完此书,我深有感触。这本书的主人公肖晓见义勇为、积极向上,乐于助人,热情果断,品学兼优。他一直为一个理想努力——当一回学校的升旗手,但理想总是得不到实现。他没有放弃努力,团结“学习尖子”林茜茜,帮助祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……终于,他在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
小说中,令我最难忘的是故事的主人公肖晓。从三年级起,他就盼星星、盼月亮似的期盼着能够当一次升旗手,能够有机会亲手升起一面国旗,为此他一直在不懈地努力着。可是,命运似乎总是在和他开玩笑,很多次机会就在不远处,甚至幸运的大门已经打开在他面前了,然而,又都阴差阳错地与他擦肩而过。于是,他更加努力地做着一切可能当上升旗手的事情,甚至瞒着家长偷偷地从南京千里迢迢地来到北京,只为亲眼看一看天安门广场的升旗。
一个成绩并不突出的小男孩,能做出那么多惊人之举,并拥有一颗爱国的热血之心,真的非常难得,我们难道不该向他学学吗?,虽然我们在生活中并没有干出什么轰轰烈烈的大事,但我们都可以从身边的小事做起,慢慢地感染身边的人,让越来越多的人学习这种精神。
小说中的另一个孩子林茜茜也给我留下了很深的印象。这是一个学习成绩特别优秀的孩子,她的数学、英语、语文都在省市区的比赛中都得过奖,被老师、同学称为“尖子生”。可是,她的心里装着的除了习题还是习题,她对班级里的事情漠不关心,对同学旁若无人,甚至对荣誉也不感兴趣。当她成为升旗手时,却因为紧张只能呆呆地站在旗杆前,任凭一阵风把国旗吹走而不知所措……我认为我们不需要这样的“高分低能”的孩子!
多好的一本书,告诉我们一个个道理,吸引着我们,让我们变得越来越爱读书!