月亮与六便士读后感
国庆期间,智齿发炎,消炎拔牙,苦不堪言。也感谢这颗智齿,要我安心窝在床头读书。或者要感谢毛姆的《月亮与六便士》,置身书中,让我忘却了牙齿的疼痛。
故事很简单,写了证券经纪人斯特里兰克人到中年,事业有成。为了追求内心隐秘的绘画梦想,抛妻弃子,踏上追求梦想的离经之路。他不在乎贫穷、饥饿、疾病、被鄙视,最终创作出了伟大的作品。当然,这个伟大,是达到了自己创作最高级别的自我满足,而非外界的认可,因为他根本不在乎外界的评价。当然,他的作品在他死后,也得到了外界的认可。
在今天这个年龄,读了这本书,少了那份网友评论的“读了这本书的人都辞职追求梦想去了”的冲动。从书的整体故事性和作者的出发点来看,主旨就如标题,你是要抬头看月亮,还是低头捡六便士。人人都有梦想,我们是该追求梦想,还是被现实捆绑。可是书中的斯特里兰克,我并不喜欢,不喜欢的原因,是因为我已经被现实世界改造彻底呢,还是我不喜欢如此自私、冷酷的人呢?假想我在20岁时读此书,又会怎样理解?我也不喜欢斯特里兰克女士的虚伪,但是现实社会她又成了当今女权主义歌颂的被抛弃后自强不息的楷模。我喜欢书中最后的老船长,他说:“我不是跟你讲了,从某种角度看,我也是一个艺术家吗。我在自己身上也深深感到激励着他的那种热望。但是他的手段是绘画,我的却是生活。”
读《月亮与六便士》的读后感,就是矛盾体。感觉既要走进俗世,又在躲避俗世。
用网友的话说:这两者其实都是基于同一个出发点,事实上,他们的境界是一个层次的,后者一点都不高尚。以我自己的通俗脑袋去通俗地说:对普通人来说,CharlesStrickland是没有意义的,你要是读了这本书受到这个角色感染那还真是一个傻X了,就像现在漫天的廉价的“xx去旅行”、“再不xx就xx了”。我觉得真正的超然是坦然接受世俗的一切,既不刻意迎合也不刻意厌恶,所谓”小隐在山林,大隐于市朝“。作者本身表现出的水平很值得赞扬,尤其赞同他在文中的一句话:作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。