看完这本书的第一感受是:不敢苟同。主人公老思完美诠释了“存理想,灭人欲”。
老思是一个英国的中产阶级,老婆孩子热炕头都已经实现,但是忽然某一天,留下一张字条奔赴巴黎,潜心画画,从此不问家里事,没有愧疚,毫不犹豫,割断一切联系。
从某种意义上来说,他为了理想放弃一切。老思对于画画是不疯魔不成活的,除了画画没有其他事情能够被他重视,即使是为他生儿育女的女人,即使是把他拉回鬼门关的好友,即使是他的血亲。甚至是作为人所不能压抑的欲望,在欲望得到纾解之后,便憎恨上了热爱他的女人。
本书的结尾是,老思的画作被后人认可,名垂千古,从艺术的角度上,他确实是不可多得的天才。
但是,天才首先也是人,个人认为“不给他人带来麻烦”是作为人最低的要求。然而老思竟然在婚内和朋友之妻干柴烈火,事后还不负责任,害得朋友家庭破碎,朋友之妻为他殉情。单独从作为人的角度来看,这简直是道德沦丧。
不知道是翻译的原因,还是作者特别想突出老思能够跳出世俗的条条框框,率性而活,敢于追求真我。
人作为社会人(这里的社会人不是现在的意思,是指具有自然和社会双重属性的人),不能割舍与他人各种各样的联系,也不能漠视本来需要承担的责任。
当我们谈论生活不止眼前的苟且,还有诗与远方时,我们在想什么。
当我们不能生存的时候,梦想什么就是雪地里的火柴,亮一下就没了。所以,生存是第一要义。
有人说,我可以为了理想放弃一切,你放P,当你连饭都吃不饱的时候,理想又遥不可及,你最好的办法就是先让自己活下去,活下去,才有实现理想的机会。
社会似乎总在教育我们,人必须经受苦难,才能成为伟人。就连我们的小学课本上,几乎都是如何经历磨难,如何努力,如何坚持,然后就成为了伟人。(比如司马迁忍受宫刑著作《史记》,比如蒲松龄落第撰巨著……可能这些例子并不恰当)过分强调了,忍过苦难的日子,幸福快乐的日子就会到来,就好像磨难和成功是双胞胎一样。
有时候,苦难之后可能是更漫长的黑夜,如果一个人放弃健康去接近理想,可能会跌入深渊(猝死的人那么多,他们没有机会去接近理想了)
其实,有些苦难是没有必要的。如果理想暂时不能让自己生存,请慢一点,等我们有一定的力量之后,才有更多的机会去接近理想。
我只是想说,人生虽然挺短的,但是可以做的事情有很多。在道德允许的层面做自己,充实丰富自己,能够拾起地上的六便士,也能触天边的月亮。