西游记初中读后感
寒假里,爸爸买了本《西游记》给我看。虽然天气很冷,但我被《西游记》里曲折离奇的故事情节深深地吸引了,捧着它居然觉得比电视更有趣,享受着其中的真善美给我带来的温暖。
记得小时候,常问妈妈,“我是从哪里来的。”妈妈总是笑着告诉我:“你啊,是从石头缝里蹦出来的。”我想大概每个小朋友都听过这样的回答。在每个妈妈的心里孩子都是一个“孙悟空”。
这本书里有专门降妖伏魔的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙僧,一心向佛的唐僧等。在我们班上也有着各种各样的人。有的像猪八戒,懒懒散散,做任何事情都马马虎虎。有的像沙僧,诚恳踏实。有的像孙悟空,活灵活现。还有像唐僧一样心地善良,胜不骄,败不馁的人。如果我们在学习上也能向唐僧这样的人学习就一定可以取得真经。
我最喜欢《三打白骨精》这个故事,我看了三遍,意犹未尽。孙悟空为了保护师傅,他识破了白骨精的阴谋,一次次想把他打死。由于猪八戒的谗言,唐僧()的阻拦,白骨精多次逃跑了。孙悟空被师傅赶跑了,唐僧被捉进了妖精洞里。妖怪想长生不老要吃唐僧肉。猪八戒打不过妖怪只好跑到花果山请孙悟空救师傅。孙悟空不计前嫌,毅然前去救师傅。孙悟空运用计谋不但救出了师傅,还让他明白了不能以貌取人和是妖就得打的道理。我好喜欢这个爱憎分明的悟空。
“众人一条心,黄土变成金。”这是我从西天取经的这个团队中学到的。他们五个人精诚合作,缺一不可,最后取得了成功。这让我想到了我们五(2)班这个集体,大家齐心协力,互相关心,像一个幸福的大家庭。