蓝色的海豚岛读后感
寒假里,我读了一本《蓝色的海豚岛》,它使我有种荡气回肠和深深折服的感觉。
这本书主要讲的是一个叫卡拉娜的12岁的印第安小姑娘,他们一家人生活在海豚岛,卡拉娜一生下来妈妈便去世了,爸爸又在和阿留申人的打斗中伤亡了。这个海边的沙滩本来有着一片美好景象:有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,孩子们追逐玩耍嬉戏;妇女们在岩石上晒鲍鱼;男人在海中捉海象……。因为阿留申人的到来让整个村落受重创,村里的生活难以为继,悲哀笼罩着整个村子,无奈之下,人们离开了。
岛上只剩下了姐弟俩人,还有一群饥饿的野狗。弟弟在与野狗的搏斗中死去,整个岛上只有她一个人了,但她并没有恐慌,她勇敢地与敌人及各种艰难困苦作斗争,她想尽办法,自己寻找生活的快乐。
她在一片高地上搭建了自己的宿营地,她用柴禾搭了一个小棚,用死鲸的肋骨修筑了坚固的篱笆。没有食物,就去海边采集,有海贝、野菜、鲍鱼、鲈鱼、章鱼;为了防身和捕猎,用以前留下来的海象牙当镖枪尖或者箭头,造了武器,制服了动物……她热爱美丽的大自然,与狐狸、海豚、海獭成为好朋友,甚至后来与野狗也能和睦相处。卡拉娜的勇气、决心、胆量,值得我们学习。她以坚定的意志、辛勤劳动,在岛上孤零零地生活了整整十八年。
再看看现在的我们,在家都是衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”和“小公主”。想想自己有时候连多走几步路、多做几道练习题都要抱怨,心里很不好受,觉得自己表现太差劲了!
在卡拉娜的身上,我学习到:在遇到危险时,也应该像卡拉娜一样,不能惊慌、恐惧,要大胆,坚强地去面对。
让我们向卡拉娜学习,成为一个坚强而独立的孩子吧!