蓝色的海豚岛读后感
我一直在寻找一部勇气与智慧同行的好书。今天,我终于发现了它——《蓝色的海豚岛》。
这本书讲述了一个叫卡拉娜的印第安女孩的故事。卡拉娜因突如其来的变故,留在了一个孤岛——海豚岛上。在岛上,卡拉娜陷入了重重危险中,她没有吃的,也没有喝的。为了生存下去,制作捕猎工具,就在海边捞鲍鱼,捕章鱼;没有喝的,就寻找淡水泉口打水;没有住所,她辛苦一个月搭建了简陋的小木房。当面对野狗的攻击,她把野狗堵进了一个岩石山洞,卡拉娜想用石头将洞口堵住,可是洞口太宽太高,这个办法行不通,她急中生智,用干柴点起熊熊大火,最后大火顺着风势,灌进洞里,野狗被烧死。在危险苦难面前,她勇敢地接受了命运的种种挑战。她凭借知识和智慧,凭借信心和毅力,战胜了难以想象的重重困难。
我从小就喜欢冒险,向往刺激的生活。但是我问自己:我能像《蓝色的海豚岛》中的卡拉娜那样克服种种苦难吗?不能。21世纪的我们已经成了家中的小王子、小公主,连平时整理房间,整理书包都做不好。每当早上起床,妈妈准备好的营养早餐就摆在我的面前;中午放学一到家,就有丰富的饭菜端上桌;到了晚上,我又缠着妈妈帮我洗澡。有时,我晚上一个人在家,非常害怕,早早地爬到床上,恐惧地缩成一团,吓得手心淌汗,大气都不敢出。更别说能像卡拉娜一样在海豚岛生活十八年了。在最黑暗孤独的时候,卡拉娜穿着美丽的羽毛长裙,相信美好,等待世界为她开启一扇生机之门。
要是我没读过这本书,我遇见这样的情况我会茫然失措,更别说能生存下来。认识了卡拉娜,知道一个人不管面对什么环境,当勇气和智慧合在一起,就会使人变得坚强,变得勇敢,变得睿智起来。