蓝色的海豚岛读后感
最近,我读了一本名叫《蓝色的海豚岛》的书。书中讲述的是这样的:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚,所以叫海豚岛。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时留下一位小姑娘——卡拉娜和她的弟弟。她们在岛上生活,但过了几天,弟弟却不幸被野狗咬死了,卡拉娜发誓要把野狗们都杀死……卡拉娜孤零零的生活了十八年,等待救援和船只的到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。卡拉娜一共养了:两条狗、两只鸟和一只红狐狸。
我觉得卡拉娜很聪明、能干、机灵,还有爱心。卡拉娜在那么艰苦的环境下,和他的弟弟在岛上生活,一场灾难又让她陷入绝境——弟弟被狗咬死,她都没有绝望,而是乐观坚强地面对这一切。而我们现在条件优越,再加上爸爸妈妈对我们抱有希望,我们怎么能不好好学习?
这让我联想到了我的学习。每天早晨,爸爸妈妈开着小汽车一起送我上学,不管刮风下雨,都一样;每天晚上,爸爸都去小饭桌接我,我如果有题目不会,爸爸不管有多累都教我。如果我在学不好,那岂不是辜负了爸爸妈妈对我的期望和付出?
《蓝色的海豚岛》这本书让我了解了卡拉娜的艰苦生活,也同时让我明白了,人生中有许多坎坷,就看你怎么去面对,只要你乐观坚强,像卡拉娜一样,就一定可以战胜困难!