在家里我看了《窗边的小豆豆》,感受颇深。小豆豆是我从厌恶到敬佩的一个人,校长的宽容也让我感到温暖。
从前小豆豆是一个令人厌恶的小女孩,可是她满脑子里都是一些怪主意,还捣乱,所以她从以前的学校转去了“巴学园”的学校。
在巴学园里,经过小豆豆与别人的相处,在她身上发生了巨大的变化,她不仅仅学会了遵守纪律,并且学会了关心他人,能为他人着想。
在那里,校长和教师们从来不会有严厉的面孔,就算小豆豆和其他同学犯了错误也不会遭到大声训斥,得到的总是温暖的引导和鼓励。小林校长热爱大自然,他期望孩子们尽可能地坚持自然的性格,所以他能静静地倾听小豆豆四个小时的说话,给小豆豆充分的表达时间,他能从孩子的角度出发,设计运动会的比赛项目,来激发一个残疾孩子的自信,正是在他的这种教育理念中,小豆豆逐渐的发生了变化。小豆豆他们就在这种温情中欢乐地长大着,在简便愉快的游戏和课外活动中学习着有用的知识和本领。这才使得小豆豆从差生变成懂事的好孩子。
为了自我的朋友不顾一切的去保护朋友,我们也要向小豆豆学做一个善良的人。巴学园也是我们向往和羡慕的学校,因为他们彼此都包容和关心。