春秋末年,有个人在街上闲逛,偶然发现有口铜钟,便想占为己有。于是晚上这个人就来到这口钟前。他想扛起这个钟,可是实在太重,根本抬不起来。他刚好看到地上的碎瓦片,一下子有了主意。到了深夜他拿了大锤,一锤下去,发出了震耳欲聋的声音。这样别人会听到的。于是他想,要是把耳朵堵起来不就听不到了。他为了自己的想法感到高兴。于是抓起地上的泥巴把耳朵堵了起来。他举起大锤一下一下的敲铜钟。声音把周围的邻居引来了。邻居问他在干什么,他根本听不到。他看到邻居就说:“我都听不到,你们怎么听到的。”大家好奇的走到他的跟前一看耳朵塞着东西就全明白了。大家哈哈大笑起来。
故事听起来很可笑,这个人堵住了自己耳朵听不到声音,就以为别人也听不到。想问题片面,而且自欺欺人。