从前,有个人既愚蠢又自私,爱占便宜,总想把别人的东西占为己有。有一次他看到别人家的门上有个精美的铃铛,就想把它弄到手,可是这个铃铛手一碰,就会发出‘叮当叮当’的响声,就会被人发现,所以他要想出个办法才行。他认为,铃铛一响,耳朵就会听见,如果把自己的耳朵掩住,不就听不见了吗?于是他自作聪明的采用这个方法去盗取,一手掩住自己的耳朵,一手去摘铃铛,结果铃铛响,自己被抓。因为别人的耳朵并没被掩住,仍能听到。
这个人自作聪明,掩饰不了的事偏要想法子去掩盖,自己欺骗自己,结果自己被抓。读了这个故事,我明白了做什么事都不能自己欺骗自己,学习的时候有不懂的地方,不能装懂,不明白的地方要问老师,不能自己装懂。要不然骗来骗去,最后还是自己坑害自己。以后我要在学习上遇到不懂的地方,一定要问清楚老师‘家长或同学,直到自己真正懂了为止。
不要做那个故事里的自欺欺的蠢才。