小王子,一个对万物都有感触的孩子。他相信小木箱中有羊,天真又可爱,怀着最真挚的心便开始了一场旅行。
有一个星球,住着位商人。时光在他的算盘上流逝,一双老手拨弄着毫无意义的珠子,他整日沉浸在自己的天文数字中找成就感。他爱财如命,唯利是图,对于他来说,生命的意义就是不断赚钱。而追名逐利,可他是否想过,这不过是自己内心空虚的表现罢了。
另一个星球上住着个酒鬼。他终日闷闷不乐地喝酒,在黑暗中空虚度日。他因喝酒而羞愧,因羞愧而喝酒,恶性循环。人们总是这样,对于问题,不找出其原因的根本所在,经不起折腾,只是为此恶果沉沦不已而埋没在苦海中,一蹶不振,自暴自弃。
而让我感触最深的,是一位认为自己全宇宙最帅的男人,他没日没夜的数着星星,也曾扬言全宇宙的星星都是他的,而且要好好管理他们。其实他就像我们身边的某一些人,在生命的存在时刻,无时不刻的去占有,而忽略了身边美好的风景。为什么要把星星归属于钱财呢?当作一风景去欣赏,不是更好吗?仰望星空,无数颗星星尽收眼底,它们闪闪发光,遥挂在这漆黑夜空。它们是我们所共有的,没有钱财,利益,只是世界上别有的一番风景罢了。占有不如学会欣赏,愉悦了身心也提高了自身修养。
正如小王子所说:大人的世界实在太复杂了。犹如一杯纯净的白开水,经过调剂的不断添加,变得浑浊,黑暗。人的内心就是这样,伴随着成长,我们渐渐失去了仅有的童真,在人与人交往中也总隔着一层面具。就让我们以纯洁的心灵面对生活,少一分名利之争,多一分和谐友爱,不是更好吗?