《小王子》读后感
将近不惑之年再读童话,即使童心已泯,但此时此刻内心仍然是恬静浪漫的。简单的故事情节、简单的人物设置,小王子的纯真可爱跃然纸上。他对爱的追求与执着令人感动,他让孩子们保持童真,也让成年人反思失去的最宝贵的东西:如何去爱。我们以为自己长大了已经懂得爱,却不明白,孩子才是最懂爱的人,他们对爱坚定执着,满腔热忱。我们终其一生都应该小王子一样学习如何去爱。书中作者借各个星球上的人来揭示成人世界的各种贪欲。我们每个人可能都能从书里找到自己的影子,而我们每个人心灵深处都住着一个小王子。小王子是孤独的,他在自己的星球上默默地看日出日落,陪玫瑰花,拔杂草。而这个世界上,又有谁不在寂寞呢?想要统治别人的人,用金钱衡量万物之人,辛勤劳作无法休息的人,只在脑中漫游却毫无实践之人……
事实上,每个人都在自己的小星球中独自看着日出日落,看着美好,数着孤独。我们每个人,也都拥有属于自己的星球,存放着只属于自己的记忆和梦想,却无法和他人融合。自己出不来,别人也进不去。并不是不想,而是我们每个人都知道,人生的本质便是孤独。对于朋友的伤痛,我们充其量只能拍拍她的肩膀,安慰她说:“总会好起来的。”但那句“我理解你”却怎么也说不出口。我们无法踏足别人的星球,何以做到理解呢?就算是偶尔做客,也无法陪她打发寂寞。
那么,我们所需要做的,便是给予他人充分的尊重。尊重他们的星球,也尊重他们的孤独。我们会远远看到每个人的生存空间,并不要求悦纳,但至少给予尊重。这就像是每个人都有追求自己想要生活的权利,或许跟我们的价值观不同,但我们却不应批判。当无法体会他人一路走来的辛苦,我们也就无法体会幸福之于TA的定义究竟是什么。我们只需要在自己的星球默默关注,默默祝福,便是一种美好的存在。爱自己,爱你们!