《昆虫记》读后感
这个快乐的寒假,我读了一本生动又有趣的书,这本书的名字叫《昆虫记》,这本书的作者是法国著名的昆虫学家、文学家法布尔,他被世人称为“昆虫界的荷马”“昆虫界的维吉尔”,他用水彩绘画的700多幅真菌图,深受普罗旺斯诗人米期特拉尔的赞赏及喜爱,法布尔一生致力于昆虫研究,被达尔文誉为无与伦比的观察家。他描述的那一支支昆虫都清晰地在我们眼前活跃着,那充满活力的自然和生命之美几乎触手可及,让每一个读到昆虫记的人都感到无比的震撼。
昆虫的精彩与奥秘都在这本法布尔精心编制的书里。让我们跟随法布尔的脚步一起去昆虫的世界一探究竟,那里有麻醉师泥蜂、挖路工天牛、田园歌手蟋蟀、剑客胡蜂、掏粪工圣甲虫、魔术师菜青虫......在树林间、在草丛中,他们或展翅飞舞或低吟浅唱,唤起我们对大自然的热爱。
《昆虫记》不但内容丰富,而且语句也非常优美,如:水甲虫的胸下有一片脑翼,在阳光下闪闪发光,像佩戴在一个威武的大将军胸前的一块闪着荧光的胸甲。这句话运用比喻的修辞手法,生动形象地描绘了水甲虫的胸翼;在水面上,我们可以看到一堆闪着光亮的“蚌蛛”在打着转,欢快地扭动着,不对,那不是“蚌蛛”其实那是豉虫们正在开舞会呢,这句话运用拟人的修辞手法表现出豉虫在水塘里的热闹场面;离这儿不远的地方有一对池鳐正在向这边游来,它们那旁击式的泳姿,就像裁缝手中的缝针那样迅速有力和熟练,这句话凸显池鳐的泳姿迅速有力和熟练;野蛮的水甲虫还在继续凶狠的撕扯着小鞘,直到知道早已失去了想要的食物,受了石蚕的才显出懊恼沮丧的神情,无限留恋又无可奈何地把空鞘丢下,去别处觅食了,生动形象的描写了水甲虫和石蚕的斗争,无限留恋又无可奈何,栩栩如生跃然纸上……像这样的美妙生动的句子在《昆虫记》这本书里处处可见。
在《昆虫记》一书中,我学到了很多关于昆虫的知识,也了解到了大自然巨大的魅力,此时的我正被深深地吸引着,我们一定要向法布尔学习,学习他那种勇于追求的勇气和毅力,无论做什么事情都要向法布尔那样,以后我要把他这种精神带到我的学习中,让我在学习的道路上能够更加坚持不懈的在知识的海洋里遨游。