《昆虫记》读后感
他一生都在努力观察昆虫的生活;他观察昆虫的时间鲜为人知,甚至在他出版了著名的《昆虫记》后才成名。
是的,这个人是科学界的诗人,法国著名作家法布尔被雨果称为昆虫界的荷马!
然而,他的《昆虫记》生动地向后人展示了今天的昆虫世界。它描述了小昆虫遵守自然规律,为生存和繁殖做出了无数努力。
这本书经常使用拟人化的技术,把绿色的郭比作歌手,遇到比它大得多的蚕勇敢地战斗。红蚂蚁都是靠记忆回家的,但一旦放在陌生的地方,就完全认不出回家的路等等。
法布尔出生在法国南部一个贫穷的农民家中。15岁时,他进入师范学校学习。毕业后,他在初中教了几年数学,辞职了。他用自己的积蓄研究昆虫世界,帮助人们打开了神秘昆虫世界的大门,于是《昆虫记》问世。
法布尔说:“你在研究死亡,我在研究生命。”事实上,虽然他的目的是了解昆虫世界,但他并没有像其他昆虫学家那样打开昆虫……相反,他走进昆虫世界,与昆虫互动。与昆虫学家相比,他更像昆虫朋友们,从来没有伤害过他们。
这些内容不仅表达了作者对生命和自然的热爱和尊重,而且传播了科学知识,也反映了作者细致而不知疲倦的精神。
回顾法布尔的昆虫世界,展望丰富多彩的人类社会,突然发现昆虫世界和人类世界有多相似!在昆虫世界里,也有贪婪和自私,但也不乏和谐、团结等人才的优秀品质。从某种意义上说,《昆虫记》就像一面镜子,当我们阅读时,我们会发现我们实际上是在看人类社会!难怪巴金说:“昆虫的研究成果和生活感知是一个炉子,用人性观察昆虫的本性,将昆虫世界化为人类获得知识、兴趣、美和思想的美丽文本。”
读完《昆虫记》后,我有点遗憾。我们应该有法布尔细致的科学探索精神,但我们必须首先保持大自然的完整性和活力,不断探索是必要的,但我们不能忘记初衷。