《昆虫记》读后感
《昆虫记》一书是法国作家法布尔耗尽一生精力,呕心沥血完成的一部既真实又生动的科学性著作,由于文中引人入胜的精彩描写,拟人化的创作手法,法布尔因此被誉为“昆虫界的维吉尔”。《昆虫记》不仅将我带进一个弱肉强食,不可思议的昆虫世界,更让我受到启发,引我深思。
先别提作品的内容,单是法布尔就足以令我佩服得五体投地,他---本是一名平凡的教师,但他却做出了不平凡的举动---放弃稳定的工作,不顾家人的反对,在郊外买了一块地,将后半生的所有时间都花在观察研究那些我们平时视而不见的渺小生物上。他这种务实追求梦想的执着精神难道不值得我们学习吗?
他堪称人类的放大镜,耐心地观察每一只昆虫,煞费苦心地进行各种实验,一丝不苟地记录着昆虫每一个细微的变化。
这本书给我启发的地方很多,但最令我受益匪浅的还是法布尔那孜孜探索的精神。《蝉和蚂蚁》的寓言想必是家喻户晓吧,每一个看过着一寓言的人,大概都会为蝉的好吃懒做而发指,对蚂蚁的勤劳能干赞不决口吧,但事实正的是如寓言所写吗?不,完全不是,情况截然相反。法布尔通过自己的悉心观察,告诉了我这个响亮的答案。蝉其实不仅是一位优秀的歌唱家,更是一名大方仁慈的老好人,而所谓勤劳的蚂蚁则是一个自私自利,贪婪无耻的卑鄙小人,当蝉将“吸管”插入钻孔,探进树皮,津津有味地痛饮唐汁时,一群凶残霸道的“不速之客”正悄然到来,它们有的溜到蝉的肚子下面,有的挤进去嘬上一口退出来,然后到旁边的枝叶上兜一圈:过一会儿又凑上去嘬,秉性温和的蝉不仅没有反抗,反而用肢爪撑高身体,让投机者们自由通行,这伙强盗中,蚂蚁最不甘罢休,有的蚂蚁一点一点地啃咬蝉的爪尖:还有的拽蝉的翅膀,爬到蝉背上,搔弄蝉的触角,更有甚者,在法布尔的眼皮底下,放肆地抓住蝉的吸管己的愿望。俗话说“眼见为实,耳听为虚”,让我们向法布尔学习,身体力行地实践这一,使劲往外拔。
解的事实,务敢实现自理论吧。