三国演义读后感
暑假里读了老爸给我买的《三国演义》使我受益匪浅。
书中讲的是东汉末年,汉灵帝昏庸无能,各地叛乱四起,天下大乱,百姓生活困苦。在军阀混战中曹操、孙权、刘备笑到了最后,最终各自称帝,三分天下。其中我最佩服的人是刘备,因为他屡战屡败,但从不放弃。 刘备家境贫寒、父亲早亡,靠卖草鞋为生。后来刘备和关羽、张飞桃园三结义后,灭黄巾军首立功,被封为平原县令。可他力量相对较弱,?又无稳定的根据地,一直处于颠沛流离的境地。曾经一度寄居大军阀曹操、袁绍、刘表之下,换成一般人早就放弃了,但他忍辱负重生存了下来。认识到自己缺少一个智囊,他三顾茅庐请“卧龙”先生诸葛亮出山。
第一次,刘备带着礼物去拜访,不巧诸葛亮出门了。第二次还是没见到诸葛亮本人,刘备留下一封情真意切的信,让诸葛均转交给诸葛亮。第三次,关羽和张飞都劝刘备不必亲自去,张飞甚至说要去把诸葛亮捆绑来见。刘备训斥了关羽和张飞,坚持上路了。要知道在古代没有汽车火车,一去可要好几天相当的辛苦!到诸葛亮家时,诸葛亮刚好在睡觉,刘备没有叫醒他,在门外站了整整一个时辰等他醒来。诸葛亮被刘备的诚意打动,答应出山辅佐他。诸葛亮任军师后,刘备按照诸葛亮的战略方针,占荆州、联孙吴、退曹兵、入四川成就了霸业。
刘备的这种永不言败, 无论艰难险阻,为了实现心中的梦想,坚持不懈的精神值得我好好学习。我体育方面比较差,特别是仰卧起坐一分钟最多只能做9个,头天练习完肚子肌肉就很痛,第二天就放弃练习了。暑假里,在老爸的鼓励下,不管肌肉有多酸痛,我都坚持练习,现在终于突破一百大关啦! 以前我遇到困难的时候总是轻易放弃,但刘备的成功和亲身经历使我懂得不经历风雨,就见不到彩虹。无论艰难险阻,为了实现心中的梦想,就要坚持不懈。