中国的历史中总是刀光剑影、冷枪暗箭、防不胜防,而西汉末年的三国时期正好是一个典型的代表。
刘关张桃园三结义,接而破黄巾,救董卓。经过几次辗转征途,先后成为汉亭侯、皇叔、徐州牧。袁绍、袁术经过官渡之战,实力大减,其子孙后代争权夺位,先后被曹操所灭。江东历经孙坚、孙策稳固了政权。刘备三顾茅庐请出孔明,养精蓄锐。曹操南下,火烧赤壁、败走华容。刘备取得荆州,孙刘两家合作告终。周瑜巧施美人计,结果赔了夫人又折兵。周瑜又用假途灭虢之计,不料被孔明识破,生气过度,一病不起,最终被气死。孔明又攻下益州,收服了马超。曹操病逝,曹丕接魏王之位。诸葛亮六出祁山,在最后一次被司马懿拖住,进食极少,结果“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”蜀国姜维九进中原,都以失败告终。司马懿之子司马昭篡位,改国号为晋,先灭蜀国,后亡东吴,一统天下,建立了晋朝。200多年历史的西汉王朝终究灭亡了。
诸葛亮善待百姓,在百姓中威望极高,死后,各地都建起武侯祠,每年香火不断。这时当时皇帝才有的特权。尽管后主每次都派军队去拆毁,可是,百姓又总在军队走后重建。后主不得不破例允许祭拜诸葛亮,后代皇帝也都去祭拜这位军事奇才。“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温。”三国时期名将奇才辈出,每一位皇帝都招贤纳士,尊重人才。每一位都尽心尽力,报效自己的国家,为国出力。刘关张三人情谊十分浓厚,都视对方为自己,这种仁义宁人挥泪如雨。南蛮孟获,要不是他浪费孔明的生命,天下又归汉朝啦!关羽心高气傲,才丢了荆州,又损兵折将,还被人杀了。张飞脾气暴躁,爱喝酒,还痛打士兵,结果竟被自己的手下杀了。刘备太重感情,居然动用了80万大军讨伐东吴,却落了个“火烧连营八百里”的下场,最后病死在白帝城。总而言之,没有关羽的失败,刘张二人也不会死,80万大军也不会灰飞烟灭。
刘备乃一世豪杰,曹操则是治世之能臣乱世之奸雄,孙权是一位依赖文武百官的皇帝。三位之间你争我夺,却被司马昭一举拿下。真是相当的悲惨啊!