三国演义读后感
我爱读书,《三国演义》是我最喜欢的一本。这本书令我百读不厌。在不同的时间读它,有着不同的感受。
刚上小学一年级时,我看的是连环画《三国演义》,它在我心中是一个个传奇的故事:刘关张桃园三结义,三顾茅庐,三英战吕布,。我还积累了许多俗语,如“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”、“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”、“肚子在唱空城计”……
到三年级时,我看的是青少版注音版的《三国演义》,它在我心中是一篇长篇历史小说,它不仅使我懂得了许多历史知识,更让我记住了一个个栩栩如生的鲜活的人物形象:足智多谋的诸葛亮、侠肝义胆的关羽,粗中有细的张飞,阴险狡诈的曹操,软弱无能的刘禅小学六年级时,我学了一篇课文《用奇谋孔明借箭》后再读原著《三国演义》,它在我心中已是一本饱含人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作。这时我对里面的人物也有了更深刻的认识,如我最崇拜的军师诸葛亮,从赤壁之战、三气周瑜、空城计、七擒孟获、暗渡陈仓等中显示出他的非凡才智。
可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失败,自己也被降职。料事如神的诸葛亮尚且如此,更不用说我们这些普通人了。从中我知道了在平时生活中我们都没有理由苛求别人和自己不犯错误,不应该因为别人的一点过错而横加指责,也不应该因为自己的一次考试的失利而灰心气馁,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜。金无足赤,人无完人,我们身上也有不足,也有需要改进的地方。
而我喜爱的三国人物关羽,神威能奋武,儒雅更知文,他的忠义更是名垂青史,万人争拜。从温酒斩华雄,身在曹营心在汉,到过五关斩六将,单刀赴会无不彰显着这位盖世英雄的高大形象,我喜欢他的侠肝义胆,同时在与同学的相处中我也在践行着对朋友忠诚的承诺。
随着我的成长,每次研读《三国演义》都有不同感受,《三国演义》真是伴我成长的一本好书!