三国演义读后感
《三国演义》是我国第一部历史长篇章回小说,同样也是我国的古代四大名著之一。它以独特手法刻画出了一千多个个性鲜明、各具特色的人物形象,有足智多谋、神机妙算的诸葛亮;有英勇的刘备、张飞、关羽;小肚鸡肠的周瑜;忠实国家的王允;还有个两面人物曹操;英勇的吕布等等。
直到现在,这本书早已被我读过好多次了,可是我还是觉得我对书中内容的了解的还不够充分,也正如孔子的那句话:“温故而知新”,连一个圣人都这么说,我们又何尝不是呢?每次品读都有不一样的收获,惟一不同的就是收获的多与少,但有一样也总是相同的,那就是每一个人都是英雄。
东汉末年,这是一个英雄辈出的年代,一个战争泛乱的时代。当我合上《三国演义》这本书时,我的心久久不能平静。《三国演义》里面,我最喜欢诸葛亮,因为他善于计划,善于预料天气。他博学多才,学富五车。他上知天文,下知地理。他治蜀之初,厉行法治,诸葛亮为促进蜀地的经济发展,为了保护都江堰水利设施,使蜀汉农田增多,仓库充实,财政富裕,他付出很多的功劳,把弱小的蜀汉治理成为富国。我要向他学习,认真读书,博览群书,长大成为对国家有用的人。我还喜欢常胜将军——赵云。他战胜了种种困难,单抢匹马,把曹操的诸多爱将打到了长坂坡下,帮刘备夺回了爱子,给了魏国沉重的打击。我要向赵云学习,把试题当作长坂坡,一路英勇无畏地杀过去。
在这本书里,明与暗的相斗,智与勇的相争,尽显其中,使我受益匪浅的还要数“荐杜预老将献新谋将孙皓三分归一统”这一篇章。吴主孙休闻司马炎已经打败了魏国,知道必要伐吴,便立大帝孙权太子孙和之子孙皓为帝。但因孙皓即位后凶暴日甚,酷溺酒色,让羊祜有了可乘之机,派人前往洛阳请伐吴,司马炎看见了大喜,派人去伐吴。当时的孙皓昏庸无能,没有作战计划,败在了司马炎手里。于是东吴四州,四十三郡,三百一十三县等全部归西晋,司马炎又封孙皓为归命侯。三国也归于西晋了。它让我明白了做“王”要尽到责任的道理。
读一本好书能让人精神有更大的提升,能使人获得精神上的满足,让每一个人都沐浴在知识的海洋中。