三国演义读后感
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。《三国演义.》是我国古代文学史上的四大名著之一。它主要讲述了东汉末年到三国归晋时期,魏、蜀、吴三个军事集团争夺天下的一系列历史故事。
书中对历史人物的刻画栩栩如生,仿佛一个个活灵活现地在我面前闪过。其中,有重情重义的关羽,有鞠躬尽瘁的诸葛亮,有气量狭窄的周瑜,等等。
先说说关羽吧,他给我的印象尤其深刻,书中写了很多关于他的事迹,水淹七军、过五关斩六将、屯土山约三事等等。读完这本书后,我就确定重情重义的关云长是我的人生偶像。贫贱时与皇叔不离不弃,降曹时不为富贵所打动,败走麦城后慷慨赴死。这样的好男儿,就和建立新中国的革命先烈一样,在当今这个极度追求金钱和地位的社会,依然为人们欣赏和崇敬。拥有这样高尚品质的人都是我努力和进步的标尺。
俗话说:“君王如果想治理好国家,都要靠忠臣和良将来辅佐。”诸葛亮就是一个杰出的忠臣典范。从三顾茅庐到三分天下,他一生对蜀汉忠心耿耿、呕心沥血、死而后已,一直为后世所景仰。想一想,战争时期出现的那些汉奸和叛徒,他们背叛祖国和人民,只会遗臭万年,永远被后人唾骂;想一想,现在那些对朋友不忠、对亲人不孝的人,到头来只会使自己众叛亲离。所以,忠孝是中华民族长久以来的传统美德,我们应更好地继承和发扬它们。
周瑜此人风流倜傥,智谋超群,在赤壁之战中“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”。然而却又是一个心胸狭窄、嫉贤妒能的人,屡次加害诸葛亮不成,反而因此遭他人讥笑,最后吐血而亡。可叹这么个杰出人物,就因为不能包容他人,而英年早逝。由此,我联想到自己,前些日子,因一点小事和人发生争执而不再与他交往,结果虽然不像周瑜那样严重,但也一直郁闷不乐。所以说宰相能成宰相,是因为他的心胸足够开阔,“宰相肚里能行船哟”我们要以宽宏之心去包容他人,广交朋友,这样才会让自己在人生的道路中得到更多的帮助。
正所谓知易行难,阅读《三国演义》让我明白了,重情义、讲忠孝、懂宽容、都是中华民族的传统美德。但是,想拥有这些高尚品质就需要从现在开始,不断磨练自己,朝着自己的目标努力奋斗。