有这样一位老人——他的生活很充实,他的背已经驼了,身穿一身褪色的旧布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。他就是吴庆恒。他每天步行二十余里,只为了来给海鸥们送餐。十多年了,一到冬天,老人每天必来,和海鸥就像亲人一样。他们之间真是亲密无比。
当老人逝世的消息传来时,老人的“儿女们”围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫。过了一会海鸥们纷纷落地,在老人的遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的翼天使。当我读到这时,我的心情很沉重,我联想到了大姥姥逝世时的情景,我们都悲痛欲绝,失声痛哭。我一想到以后再也见不到大姥姥那慈祥的面孔,再也得不到大姥姥的爱抚了我立刻扑到大姥姥的遗像前,抱着遗像失声痛哭。从我想到大姥姥逝世的情景,可以想到海鸥们的心情,他们一定很伤心。当记者去收起遗像的时候,我想海鸥们一定会说:“求求你们不要收走遗像,让我们在多看看一眼吧。”
我知道,这一定是因为老人生前为海鸥做了太多太多了,所以,海鸥们才会把老人当成自己的亲人,把老人的逝世,当成自己亲人的逝世。
你们看了这个故事后,难道还去打鸟么,只让自己欢乐,那你们有没有想过,鸟也有家,你打的鸟,也可能是一个妈妈,也可能是一个小孩子、和你一样大的小孩子。所以,请你们不要再有这样的想法,鸟儿也要一个和谐的家,当你想去打鸟时想一想,你失去妈妈的心情;当你想去打鸟时,请你去换位思考,把鸟儿就当成你自己。
同学们,请你们不要再执迷不悟了,不要伸出你那双邪恶的肮脏的手,一定要伸出你那善良的干净的手,不要去破坏动物们的家园,让动物们也有一个和谐的家园。
虽然老人永远的离开了我们,但是他的精神却永远的留在了世上,留在了人们的心里。
一位老人平凡而伟大!