《老人与海》读后感
动物与人一样,它们也有智慧,也有情感。只要你能真心对待它们,它们也会真心的对你。
今天我们学习了一篇课文,名叫《老人与海鸥》。内容是:
一位简朴的老人,每天步行二十多里路,就是为了赶到翠湖边给海鸥喂食。一到冬天,老人每天必来。十多年了,一直是这样。直到有一天,老人去世了。作者把老人喂食的照片放大,没想到海鸥竟然向老人的遗像涌去,为老人守灵。收起遗像时,海鸥向遗像扑去,形成了一个白色的漩涡。
老人要每天步行二十多里路,用自己残余不多的积蓄为海鸥喂食。老人这样的动作坚持了十多年,却从来没有一天停过。他和海鸥就像亲人一样,从文中可以感受到他和海鸥的默契。每一天,十多年,整整三千六百五十天啊!每一只海鸥都有名字,这是几百只啊,每一只他都能认出来,可见他与海鸥亲昵的关系。海鸥在看见照片时,以为老人又来喂它们了。但在之后却发现这只是一张遗像,竟然为老人守起灵来。收遗像时,海鸥之所以向遗像扑去,是因为海鸥不想与这个陪伴了它们十多年的“亲人”。在文中多次发现海鸥是一种重感情的动物。
在生活中,我们处处能发现重感情的动物。狗,就是最好的例子。许多人做过这样一个实验:把自己喂养的长达两年的狗带到湖边,自己坐船离岸五米。这时候,许多狗都会选择下水游泳去找主人。很多人都说狗生来就会游泳,可有哪些动物生来就会一件事呢(除了喝奶)?在关键时刻,它们激发了先天性游泳的潜能。
虽然重感情的动物很多,但一些人却忽视了动物对他们的感情。同样是养了宠物,但有些人却偏偏把宠物当玩偶一样,不停地打它、玩它。当那个人过瘾时,他的宠物正在默默的哭泣。
有多少个人能跟老人一样,每一天步行二十里路就是为了给海鸥喂食呢?