《红楼梦》读后感
儿时,喜好是那么简单,只喜欢酸酸甜甜的口味。偶尔偷品一口爷爷茶,那时的茶香与仅迥异,是说不出的醉人,但却讨厌醉人前的苦味。有时还会泡上杯菊花茶,体会沁人的芳香。那时开始读《红楼梦》,认为只有林黛玉的孤傲,才配的上茶的韵味。
你是曹公笔下最高傲的女子,你是金陵十二钗之首,你是贾府中的林姑娘,你心较比干多一窍,病如西子胜三分。母亲的死让你随贾雨村来到白玉为堂金作马的贾府。伤心过度的你不免也重重的病了一场。你寄人篱下,每日以泪洗面,心中有万分凄苦却不知如何倾诉。然而你又是一个多心人,看着贾府中每个人的脸色小心行事,生怕别人嫌你多事,将你撵出府门。
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”多愁善感的你,总觉得落花躺在地上不干净,须是埋进土里才好。于是,每当落花之期,你都会小心翼翼地将花瓣收集起来,埋进土里,还伤感地痛哭一场。如今,花锄犹在,而它的主人再也不用它来葬花了……前世,你是一株羸弱的仙草,即将风干在天边荒野。他是一块晶莹的顽石,怜你,护你。今生的你化作清泪点点,甘愿为他滴泪成珠,晶莹剔透流传千世。愿只愿千年风干之后,他还会念你,思你;今世的他,依然是护花的情种,爱你,护你。欢喜着你的欢喜,悲痛着你的悲痛……,可是在宝玉掀开盖头的那一刻,你便去了。为了宝玉你流尽了一生的泪,以报答他的灌溉之情。你走之时留下的那句“宝玉,你好……”便留给了人们无限的遐想。黛玉,金陵十二钗之首是你,金陵十二钗中最有才情的是你,金陵十二钗中命运最悲惨的还是你。我忽然间想问你,如果你有来生,你还会走进那间种满竹子的潇湘馆吗?你还会走进黑暗的贾府吗?