朝花夕拾读后感
早上的花儿盛开了,到黄昏才去摘。用以形容儿时的我们和青年的我们最合适不过。
《朝花夕拾》巧妙的利用了对比手法和讽刺手法。,是鲁迅先生用以追忆那些难以忘怀的事和人,并对旧势力进行了抨击和嘲讽。仔细的品味会令人受益匪浅!
令我印象深刻的是《二十四孝图》。鲁迅先生讲述了儿时所听闻的“卧冰求鲤”“老菜娱亲”“郭巨埋儿”等故事,表面上是宣传了孝道,但实际的性质是不顾儿童的性命,将“肉麻当做有趣”。即使到了二十一世纪,还是残留少部分这种思想。
当“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”映入我眼帘,儿时的记忆涌上心头,我仿佛回到了无忧无虑的童年,那个每天田野中与蟋蟀唱歌与蝴蝶共舞的我;那个每天在天马行空地想东想西的我;那个渴望独立渴望长大的我。即使那曾经的不开心,也因为时间的流逝而镀上一层淡淡地金黄色,仿佛当下的生活比不上过往的岁月。
人总要你离开家乡,到外地工作呢或上学。鲁迅先生曾到仙台留学,虽然成绩不算很优秀,但是很努力。他刚到仙台时受同学的冷落,老师的蔑视,但此时,以为日本老师——藤野严九郎。他打破我对日本老师的看法,他不但平等对待鲁迅,还关心弱国子民的学业,他为鲁迅添改讲义,他就正式解剖图,关心解剖图实习,对鲁迅关爱有加,毫无民族偏见。对他高贵的师品我感到十分敬佩,也难怪鲁迅先生说:“在我所认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”
“朝花”待“夕拾”,童年的纯真待青年的稳重。然而人总不能在过去、活在回忆,我也懂得,一逝者如斯夫,不舍昼夜,要珍惜当下。