朝花夕拾读后感
在充实又快乐的寒假生活中,我阅读一本出自于鲁迅先生的书,名为《朝花夕拾》。这本书是鲁迅先生的回忆录。
这本书记录着鲁迅先生的童年生活,鲁迅先生的童年生活并不乏味。在百草园无忧无虑的日子里,与小动物为伍,与各种小昆虫为友。趁大人一眨眼的功夫,立马神不知鬼不觉地钻进了百草园里。油蛉唱着快乐之歌,蟋蟀在一旁轻声的伴奏,那时鲁迅先生的生活就像是在一首扣人心弦的乐曲中度过的。
而在三味书屋中,鲁迅先生极度的表现出现出了在三味书屋的时光有多么枯燥,乏味。稍微偷一下懒也会被寿镜吾老师一句“人都到哪里去了”给醒过神来。在百草园与在三味书屋中的心情截然不同,转化不是一般的快。
书中有一篇来形容“长妈妈”的散文,阿长在家中的地位卑微,但不拘小节,让我莫名的喜欢这位“长妈妈”,我曾多次幻想着,假如我也有一位这样的“长妈妈”那该有多好……
读后,思绪飘向我的童年:我的童年有快乐幽默的学习氛围,有天真烂漫的玩耍天地,如果也像鲁迅先生那样来取个名的话,那应该用“欢乐书屋”来形容吧。或许并不是每一个孩子都如我这般!经常听语文老师讲起城市里的孩子,一次特殊的经历证实了老师口中“城市里的孩子”。去年暑假,在妈妈的安排下,我来到长沙一所补习机构补习英语,这是我人生中第一次补习。初来驾到的我期待着多交几个朋友,当我得知他们的暑假生活被安排的满满的时候,我只能用感叹号来形容。
总而言之,鲁迅先生所写的《朝花夕拾》让我感受到了当时小孩的童年生活,让我深刻体会到生活在21世纪这个时代是多么幸福。童年已渐行渐远,但不要忘记童年,因为童年是生活中不可缺少的一部分,更是我们一生中最可爱的经历。我总算明白了奶奶经常挂嘴边的一句话:“不一样的年代,不一样的童年。”(指导老师:周孟丽)