我看了改变千万青年命运的不朽经典《平凡的世界》。马云曾说过“是路遥的作品改变了我,让我意识到不放弃总有机会”。整本书共有三部,全书十分励志,有着年代背景,而且夹杂着凄美。
书中有一件事给我很深的印象,就是分家后孙少安办了砖厂,但是调节火候的工人由于技术不当,使孙少安破产并负债,但是少安并没有绝望,因为他知道自己是家里的顶梁柱,后来,他通过贷款又重操旧业,最后,赢利滚滚来。
我想说,少安之所以成功,是因为他不因一点打击而对生活失去了信心,反而通过总结失败而奠定自己的辉煌事业,这不仅说明了失败乃成功之母,更告诫了人们要永不言弃。
海明威曾说过:“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”
人只要你永不言弃,世间就没有何物能打败自己。