看到这本书,那位老人又浮现在我的眼前。
那位老人,是一位平凡的老人,但他意志却不平凡,是普通人没有的……
那位老人,是一名老渔夫,他连续八十四天都没有捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟着他一起出海,但是过了四十天都没有捕到鱼,他便被父母安排到另外一条船上去了,因为他爸爸觉得跟老人不会交到好运。第八十五天,老人清早就把船划出很远,意外地掉到了一条必穿还打的鱼。他和鱼周旋了两天,终于捉住了它。但鱼在海上留下一道血的踪迹,引来许多条鲨鱼的抢夺。老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到家时,鱼只剩下巨大的骨架,老人也累得倒在地上。孩子来看老人,他认为老人没被打败。老人睡着了,还梦见了狮子。
看,这难道不是一位永不言败的胜利者吗?这位老人面对贫穷和孤独,面对着外界巨大的压力和厄运的打击,虽然他面对着那不可逆转的命运——失败,仍坚强不屈,勇往直前,无论面对死亡。但他并没有放弃自己,而是努力维持自己的身份和尊严。虽然如此,但他还是胜利者,精神上的强者。
我始终忘不了书中说的那几句话:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这是老人的信念,也应当是我们的信念,这种人们克服困难的坚不可摧的力量。
每当我们遇到困难时,只会退缩,只会屈服,正如老师请你发言,老师抛下一个世纪难题,要是叫你回答。而你只会选择不回答,那就是退缩。正如妈妈叫你做件家务,而你不会做,就选择不做,那就是向困难屈服……
那次,我也遇到了困难。那是一道奥数题。这道题的确很难,我反反复复地读题,却没有一点头绪。我一遍又一遍地画图,也并没有理解。这时,我冒出了一个念头:看看答案吧。
是的,我向困难举白旗!我向它屈服,我遇到困难就退缩,这是失败者才会做的事情。我,没有老人那样的勇气,没有老人的信念,没有老人的决心,我,面对小小的困难就向它低头。好好想想他吧,再想想自己,我才认识到自己的失败。我也认识到,成功,是由自己决定的!