卖火柴的小女孩读后感
今年暑假,我有幸拜读了丹麦著名童话作家安徒生爷爷所写的《卖火柴的小女孩》一文,深深被文中的故事传说情节所感染。掩卷遐思,我久久不能释怀......?
“卖火柴,卖火柴,谁要火柴!”小女孩凄惨的叫卖声一遍又一遍在我的耳边回荡。尽管这样,还是没有人来买小女孩的一根火柴。最终,小女孩因为饥寒交迫,死在了街头,死在了大年三十的夜里!
看看小女孩,想想我自己,我真是生在福中不知福啊!且不说天天过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,就连喝水用的杯子,爸爸都帮我买进口的,更不用说什么“温暖的火炉香喷喷的烤鸭美丽的圣诞树”了。在我生命的记忆里,压根儿就不知道什么叫做寒冷和饥饿,我所拥有的,除了满满的幸福,还是满满的幸福,为什么和我同龄的那个“卖火柴小女孩”的命运却如此悲惨呢?带着这个问题,我请教了“博学多才”的老爸,在那里,我终于找到了答案:那个卖火柴的小女孩不是被冻死和饿死的,而是被冷酷无情的资本主义制度害死的。相比之下,我却是幸运的,我生活在一个充满了温暖和关爱的社会,在我们这个社会,一人有难,八方支援,而这种情况也只有在我们社会主义中国才会有。同时,近年来,中国实现了跨越式的发展,快速增长的经济保证了国民的幸福感,中国人正从吃得饱到吃得好转变,哪还会有饿死人的现象呢?!
我为我们的社会制度自豪!我为我们强大的祖国自豪!我暗下决心,我一定要努力学习,长大后用自己学到的知识去消除人类的饥饿和贫穷,去改变人类不公正的社会制度,绝不让“卖火柴小女孩”的悲剧重演!