读傅雷家书有感
每一封家书都是在家翘首企盼游子归来的那份沉甸甸的的挂念。从古时候“烽火连三月,家书抵万金”,今日的《傅雷家书》更是如此。
《傅雷家书》是傅雷在1955年到1966年写给儿子傅聪的信件摘编而成的,字里行间透漏出朴实的老父亲对儿子浓浓的爱意和希冀,《战国云》有云:父母之爱子,则为之计深远。傅雷跟普通父亲一样,用自己经历教导儿子要谦逊、严谨、面对困难不畏惧,不气馁,面对顺境不松懈、不骄傲。
当看完这本书,我感慨万分,想到我的父亲,我的父亲很普通,不像傅雷那样名扬中外,但他却把他全部的爱都倾注在我的身上。父亲是个沉默寡言的人,从不会滔滔不绝的给我讲大道理,但一有空就会给我讲各种历史、军事方面的故事,有时带我去广场、郊外去游玩,当我遇事打退堂鼓的时候,他会鼓励我不要轻易放弃。当我取得好成绩的时候,他就大方地请我吃一顿我最喜欢的大餐,他的脸上始终洋溢的骄傲的笑容。每当我和妈妈发生激烈争吵的时候,他从不和稀泥,而是找到问题,解决问题。他常常说,人遇到问题不要着急,也不要冲动,想办法解决它,才是正道。原来这就是父爱。虽然不像母爱那样细腻、温柔,那样含辛茹苦,但是更加意味深长。爸爸的爱给了我更多的安全感和自信心。
《傅雷家书》让我更加懂得,和母爱一样,父爱也是一种伟大的爱。父爱往往是不动声色的,但就藏在生活的点点滴滴中;父爱是深沉的,坚实的,很多时候是默默无言的,需要我们去发现,去体会。父爱如山亦如水!