读老人与海有感
海明威的《老人与海》,一直是我最喜欢的一本书,每一次拜读,都会有不同的收获。再一次看完这本书后,依然受益匪浅。
老渔夫桑迪亚哥的故事已经看过了一遍又一遍,但是却能一次又一次的感动、鼓舞着我。他八十四天出海,一无所获,他没有放弃,没有怨天尤人,仅仅是一句“这次,他决定去出海。”如此的轻描淡写,坚强而又倔强的精神,从这里便能略窥一二。
其实细想一下,他是一名渔夫,如此长时间的空手而归,他在小镇中或许已经沦为了笑柄,唯一相信他的小男孩,也被他的父亲勒令不许再同他出海,但他却仍旧不为之所动,相信自己一定会抓到一条大鱼。如果换作是你我,是否能够做到?扪心自问,我做不到。后来,他遇到了一条从未见过的大马林鱼,他用尽了浑身解数才抓住了它,但是命运又一次同他开了一个大大的玩笑——血腥味引来了鲨鱼,它们也盯上了这条肥美的大鱼。似乎今天仍然是老人一无所获的一天,每每看到这里我都会长叹一声,为老人不公的命运叹息。接下来,便到了我认为全书最精彩的地方了,他拿起了所有的工具,来捍卫自己的猎物,同鲨鱼搏斗!穷极自己毕生的经验所学,来面对这次挑战。这是一次人与大海的博弈,是老人对自己命运的抗争。
终于,战斗结束了,老人打退了鲨群,但大鱼却也被撕咬殆尽,仅仅剩下一副硕大的骨架还在诉说着刚才战况的激烈。到了深夜,老人才筋疲力尽的回来,躺在床上,沉沉睡去,等待他的,则是下一次的出海。
我想,这或许就是我喜欢这本书的理由吧,同篇没有什么慷慨激昂的文字,如同讲故事一般的平淡,哪怕是老人与鲨鱼搏斗的段落也是波澜不惊的一笔而过,却偏偏能扣住我的心弦,或许我们每个人都可以是桑迪亚哥,能够把自己的职责做到最好,这也许就是平凡中的伟大。
我很喜欢一句话“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我想这也是对这位老人最好的诠释吧。