读老人与海有感
在许多人眼里,失败是非常可怕的。一旦它变得猖獗,它就能挫败人们的斗志,使人们彻底崩溃,失去生活的希望。如果失败不能打败你,而是被你踩在脚下,那么成功一定属于你。
著名作家海明威在《老人与海》中塑造的老人是一个与失败作斗争的例子。
《老人与海》主要讲述了一位名叫圣地亚哥的老渔夫的一次特殊的钓鱼之旅。在连续84天没有钓到鱼之后,他非常幸运地在第二天钓到了一条巨大的马林鱼。那条马林鱼是他钓过的最大的鱼。那条鱼比他的船长2英尺。马林鱼身体大,力气大。它拖着老人和船在海上漂流了两天两夜。在这两天两夜中,这位老人经历了一场他从未经历过的艰难考验。马林鱼在海上奋力挣扎,试图逃回大海。老人已经筋疲力尽,无法制服这条马林鱼,但是他没有向这条马林鱼屈服。他最终以不屈不挠的意志把马林鱼绑在船头。然而,运气并没有出现,等待老人是一个更大的考验。一群闻到血腥味的大鲨鱼和那个已经生了的老人搏斗。最后,尽管老人的生命得救了,鲨鱼还是吃掉了马林鱼,老人拖回来的是一具光秃秃的骨架。
人生的道路充满曲折。遇到失败并不罕见。面对失败,我们应该永远有一颗坚强不屈的心。我们一定会成功。