读老人与海有感
全书看似写了一位捕鱼的故事,老人在捕获到一条大鱼后,历经三天三夜才将它拉上船,而后一轮又一轮鲨鱼蜂拥而来将这条老人拼死才钓到的大鱼蚕食殆尽,留给老人的只有一副硕大的鱼骨架。
但是从注解中可以了解到,这部被奉为经典的作品蕴含着给常大的信息量,地区、洋流、鱼种,以及最早期对人类与自然界生物生态平衡的倡导,但是这种种信息作者厄厄斯特·海明威并没有具体把它们讲解的非常清楚,这正是他的写作本意(风格),作者用了最简洁的语句去表达他想表达的意思,这样去理解、能理解到什么程度就交给读者自己吧。
看完全书对我最为震撼的就是老人就像一位久经沙场的战士一样,因为经历了多次战斗,所以他对战争都自己独特的理解方式,如他对大海,对鱼一样。
战斗前他会按自己的方式做好准备,自从那只他有生以来见过也是钓到过最大的鱼上钩后,他的战斗就正式打响了,自始至终老人对自己的对手都充满了敬畏,同时坚定自己的立场,老人带着一种永不放弃、永不言败的乐观主义战斗精神同这条大鱼展开了一场殊死搏斗,最终老人赢得了胜利,尽管他没有得到他应得的胜利果实,但是只要老人的这种精神在,他随时都可以开始下一场战斗。
读这本书之前先读了导读,从导读中可以了解到作者呃呃斯特·海明威以往的作品《永别了·武器》和《丧钟为谁而鸣》本质上对暴力、残暴的揭露,他愤世、冷库,传达给读者的思想有违与诺贝尔文学奖对作品的要求,但是《老人与海》却有着明显的衰年变法的痕迹,海明威这次要探讨的是人与自然的关系,并传达一种永不言败的乐观主义精神,而这样的精神才是他留给后人最宝贵的一笔财富。