读老人与海有感
“一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时不大一样,像是发生了什么大事。”这是我读过《老人与海鸥》后,觉得最感人的一个场面。
《老人与海鸥》一文主要写老人数十年如一日地跑到离家二十多里的翠湖,来给海鸥送餐,与海鸥相伴。在老人死后,海鸥却以感人的场面来报答老人,它们为老人守灵,以动人的场面终结了全文。
海鸥老人名叫吴庆恒,他一生最牵挂的就是红嘴鸥,他每月三百零八元的退休金,有一半以上都是用来给海鸥们买饼干,而自己唯一的奢侈品就是每包二毛钱的香烟,自己连公交车也舍不得坐,都是每天徒步来到翠湖。
那些海鸥也很重情义,它们心细着呢。在老人死后,它们为老人鸣叫、盘旋、翻飞、守灵……说明了不光老人爱海鸥,海鸥也爱老人。
读着《老人与海鸥》,我不禁想起另一篇课文,名字叫做《金色的脚印》,里面的狐狸一家都很有爱心,还很善良。人们一般都认为狐狸是一种阴险的动物,而在这篇文章却向我们展现了狐狸的爱与善良,可见动物与人一样,也是有感情重情义的。
我奶奶家里养了只可爱的小猫。平时,我经常跟它玩耍,喂它好吃的食物,所以它跟我也很亲近。又一次,我正在看电视,小猫大摇大摆地走过来亲昵的趴在我的腿上,后来竟沉沉的睡着了,全无戒备之心,动物也有感情,而我们人类只有好好地善待这些小生灵,它们才会信赖我们。而信赖,总是能走创造出美好的奇迹,我们和大自然也离不开这些伙伴。人鸥情深,是大自然中最美好的境界。