慢点读,再慢点读,沉进去的童年旧事。
林海音有她的城南旧事,而你有你的呼兰河。
这座呼兰河有祖父和后花园,有小团圆媳妇,马歪嘴子,有二伯……行文没有什么跌宕起伏,没有什么出人意料,写的就像是同呼兰河一样的流淌着的故乡。
生老病死,人吃五谷杂粮,过着春夏秋冬,他们忙着生存,也忙着死亡,一切都在不自知中,比战争残酷,比封建压迫更可怕的是人心的愚昧和人性的丑恶。真真是:满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉?
你用单纯清澈的眼光看世界,呼兰河里有后花园的乐趣,祖父的疼爱,大自然的美,也有麻木的群众,看客,农村人特有的看热闹看笑话。因为单纯,所以景是美的,一切都是好玩的,呼兰河是值得眷恋的;因为清澈,所以人情是要哀叹的,呼兰河是怎样都要逃脱的。
也许呼兰河就是我住的村庄吧。故乡是永远的痛与爱。底色是悲凉的,感情是温柔的。