读《鲁宾逊漂流记》有感
室内,我手捧一本《鲁宾逊漂流记》,如饥似渴地读着:海浪打翻了一艘大船。二十多名船员葬身海底,一位幸存者被海浪推到了岸边。他就是小说的主人公鲁宾逊。他来到了一座荒无人烟的岛上,创造出一片他自己的天地。他把一个山洞当作歇息之地,先是造房子,防止受到野兽或野人的袭击。接着他为了方便自己的生活,制作了很多器具。一次,他在破船上翻找东西的时候,发现了一只装了被老鼠偷吃的只剩下谷壳的布袋,没想到,这帮了他的一个大忙。大约过了一个月后,在鲁宾逊把那些谷壳抖掉的地方,长出了一根嫩绿的麦苗。通过辛勤耕种,鲁宾逊就有粮食了。后来,他又养了一只山羊。鲁宾逊在这个孤岛上生活了二十八年,中间不知遇到多少困难,但他以顽强的毅力克服了困难,创造了奇迹。最后终于回到了自己的家乡。
鲁宾逊那敢于冒险和勇敢地战胜困难的精神让我感动。他从小就有一个梦想,那就是去航海。虽然受到了父亲的反对和劝阻,但这个梦想从来就没有从他的脑海里面消逝。航海本身就是一件非常危险的事情,鲁宾逊丝毫不畏惧,即使遇到了海难,他也相信自己的选择没有错。在孤岛上,没有人陪伴,只有他一个人。特别是夜色很晚的时候,只听见洞口风在“沙沙”作响,有时还会有野兽在咆哮,这时,鲁宾逊是何等的孤独寂寞,感到多么的空虚啊,当然,他的心里也少不了一丝丝的害怕。开始,他找到了一个适合居住的山洞,并开始动手造房子。接着,鲁宾逊四处走动,勘察地形,了解自己居住的环境,为了防止有野兽或野人的攻击,他在房子的外围做了有效的措施。然而,这些是远远不够的,他要在这儿生活,缺少很多很多的东西,于是,鲁宾逊着手做起了器具,还种植了麦子、水稻,饲养了许多牲畜。渐渐地,他的生活比以前好很多。这些是平常人难以做到的事情,而鲁宾逊靠他的顽强毅力做到了。
鲁宾逊用他自己的双手创造了一个属于他的王国,他以顽强的毅力、不屈的精神创造了人类的奇迹。不论做什么事,只要不怕苦,不怕累,尽可能发挥自己的聪明才智,就一定能成就辉煌的人生。