读《海底两万里》有感
《海底两万里》,是科幻小说之父儒勒·凡尔纳的一部巨作,也是我最喜欢的科幻小说之一。今天,我阅读了这本书。我仿佛也被带入了鹦鹉螺号之中,探索深海的奥秘。
从前,有个海怪。它的身世十分神秘,吸引着主人公阿龙由斯、它的仆从康塞尔。他邀请捕鲸大王尼德兰捕捉这头“海怪”,没想到“海怪”却是一艘潜水艇!
艇长的名字叫做尼莫,他是一个印度王子,当他看见自己的国家被英国征服、沦为殖民地后,妻儿也死于敌军之手,气愤至极,耗费巨资建造了这艘潜水艇——鹦鹉螺号。
尼莫艇长在海底搜索金银珠宝,过着逍遥自在的日子,但他并非将这些财宝占为己有,而是用部分财宝支援那些贫民,并且击灭敌舰,支援被压迫民族的正义战争。
海上的生活并不是一帆风顺,他们曾经在海滩上搁浅,遭到土著人的围攻,但聪明的尼莫艇长却使用妙计让土著人统统离开;有一次;他们遭到鲨鱼攻击,可尼莫艇长并没有让鲨鱼的诡计得逞。
他们还被凶猛的章鱼包围,可是尼莫艇长冷静地使这次危机化险为夷;遇到冰山封路,尼莫艇长用这艘潜水艇的冲锋角将冰山冲撞开······
每一次的困难,都考验着阿龙由斯的意志,并且增添了他们勇往直前的锐气。我想人的一生永远不会一帆风顺,只有敢于拼搏的人才有可能取得成功。微笑着面对苦难,用一颗乐观的心与苦难作斗争,唯有如此才能超越自我,创造奇迹。
在这本书中,我最敬佩的就是尼莫艇长,他遇事冷静不慌乱,用一颗沉着的心去面对苦难。他虽然拥有许多财富,但他并没有肆意挥霍,而是帮助那些需要帮助的人。也许获取利益并不是终极目标,这样会使人变成金钱的奴隶。真正的快乐是学会合理的利用金钱,施予需要帮助的人,必定会收获更有意义的人生。