我读过的名著当中,《西游记》是我的最爱。因为这本书字句流畅、通俗易懂,作者将里面的人物写的栩栩如生、活灵活现的。其中的人物有孙悟空、猪八戒、唐僧沙和尚以及各路仙和妖魔鬼怪。《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚大家都十分了解。其中,我最喜欢的就是孙悟空啦!。
因为孙悟空很勇敢,花果山后有一个水帘洞,一个巨大的瀑布挡住入口,猴子都不敢上前,只有孙悟空毫不畏惧,勇敢地闯了进去,我认为孙悟空是一个勇敢、刻苦好学、除恶务尽,充满斗争精神,体现了人、猴、神的完美结合。猪八戒。我觉得他是个性格单纯但很可爱的人。他不会想出一些好方法,但却有正义感。只要他想做的事,他就一定会去做。他会奋不顾身地保护师傅的安全,而不考虑自己的安危。他有些笨不动脑筋,但是人们觉得他笨的可爱。而且猪八戒花痴不改。沙僧是个真正的老实人。取经路上,他对自己的工作尽职尽责,踏踏实实,不计个人得失,没有非分之想,不象悟空那样好名,也不象八戒那样贪心。
沙僧最直接的责任是照顾唐僧的起居生活,如“登山牵马”之类,这些琐碎平凡之事,他都处理得有条不紊。遇到妖魔鬼怪时,他一般都是看守行李、马匹,但一旦直接参加战斗,就从不象八戒那样临阵脱逃这本书中令我印象最深刻的章节是第二回-三星洞访仙学道,虽然只是短短的一小章节,但孙悟空与菩提祖师之间的暗语互动却令我印象深刻,也佩服行者的聪明伶俐,竟能知晓祖师给他的暗号,并且学会了七十二便等通天本领。还有第二十三回-「唐僧八戒饮水怀胎」,哇!只是喝了河水,竟然就怀孕了,不论男女都会生呀!八戒的一句话「我的妈呀!这孩子从哪里出来呀!」堪称一绝,令我不禁捧腹大笑。
幸好,后来悟空和悟净两人到了解阳山,和如意真仙大打一战后,取得泉水,才消除了胎气。西游记,真不愧是中国四大名著之ㄧ,每一个章节都有许多不同的惊险冒险,让人不由自主的一页一页看下去西游记真的很好看,是中华民族的骄傲!读过《西游记》使我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人西天取经,经历了众多的险难,并非全是玄虚离奇比如说打鬼子哪一个战士没有受伤,战胜困难的过程,就孕育着成功。这就是我读《西游记》从中得到的启示吧!