一分钟小学读后感
前几天,我们学习了《最后一分钟》这一篇课文,我的心情一直不能平静。这是一首充满激情的诗,作者倾诉了1997年7月1日香港回归祖国怀抱的最后一分钟这一具有历史意义的特殊时刻的思绪,表达了全中国人民积蓄已久的强烈的爱国情感和对香港回归祖国后美好前程的衷心祝福。
一百多年前,英国侵略者靠鸦、片加洋枪洋炮打开了中国的大门,强迫清政府签订了一系列的不平等条约,香港被长期割让给英国。虽然有骨气的华夏儿女奋力反抗,但终因清政府的腐败无能而导致中华民族的近代史被打上了痛苦、屈辱的烙印。这些已成为所有中国人的耻辱与心头之恨。而在香港回归祖国之际,压在中华儿女心头百年多来的耻辱终于被血洗了。香港回归祖国,是祖国日益强大与繁荣的有力见证,是对所有炎黄子孙的巨大鼓励与鼓舞。
这一刻,无数的华夏儿女留下了激动的热泪,这是多少年、多少代人热切期盼的时刻啊!我们新一代的少年儿童,既要记住祖国的屈辱史,更应该发愤图强,决不能让历史的悲剧再次重演!