读《心灵的力量》有感
假期打算静下心来读一本散文,于是选到了毕淑敏,心灵的力量读后感。之前在课本、报刊杂志甚至考试卷子上都读到过她的作品,喜欢她温馨的文字和娓娓道来的小故事大道理。这本书《心灵的力量》,讲述的故事好多就是取自作者充实精彩的生活。
我很喜欢毕淑敏的文章,她能使我找到生活的方向。关于"幸福",这本书中多篇文章都描写了作者对"幸福"的感悟。什么是幸福?有人说:"幸福就是没有痛苦的时刻。它出现的频率并不像我们想象的那样少。作者在一篇《哑幸福》中说到:"幸福很矜持。遭逢的时候,它不会夸张地和我们提前打招呼。离开的时候,也不会为自己说明和申辩。"生活是自己的,生活中的幸福也需要自己去发现和体会。怎样使自己幸福呢?读过作者的文章后,我认为,反思是很重要的。世上没有东西能拍摄你每一刻的微笑,但记忆能,读后感《心灵的力量读后感》。日子久了,拿出来像放幻灯片一样看看自己每一刻的小幸福,那就是自己人生中最大的幸福。
我想我们都是有很多表情的,看到书封页上的一段话:"如果你愤怒,你就呐喊;如果你哀伤,你就哭泣;如果你热爱,你就表达;如果你喜欢,你就追求。"我很欣赏直率的人,欣赏他们有什么说什么的一种"真"。不过现在这种真性情已经很少了,因为社会上有不少的勾心斗角,尔虞我诈。作者举例说,飞机上的航空小姐在讲解怎样预防紧-读后感情况时流露出来的假微笑使她有一种被愚弄的感觉。的确,我们听说过很多如何如何训练礼仪小姐或是志愿者们微笑,可那笑容"真"吗?让他们在寒冬腊月或是炎炎烈日下还要保持微笑,就是再好看,也是一种无可奈何。但大家已经习惯了微笑与接受微笑,真性情少了,假慈悲却多了。我希望我们应该珍惜现在的生活,因为我们很幸福!我们不用去战场,我们不用沿街乞讨,我们也不用因为食品问题而一筹莫展…珍惜我们现在的一切吧,因为它来之不易!
好好生活,好好体会生活,珍惜幸福,珍惜每一刻…心里的那棵树的根会越抓越紧,这时候你的心灵就真正成熟了…
让我们怀着敬畏与虔诚的心阅读这本书《心灵的力量》吧。