读《心灵的力量》有感
这是毕淑敏的一本心灵励志书籍。作为在迷茫中彷徨的踌躇者,看一看、品一品,自然会领悟到一些,感受到一些,自然会走出迷雾,感受向上的积极力量。
谁没有实现不了目标的迷茫和失落?谁没有因为一时一事的失败怀疑自己、质疑自己?又有谁没有那么一刹那的伤心和悲情?......那是我们正常的情绪,那是我们正常的发泄!
在《心灵的力量》中有这样一段话:“有很多人终身顿在他们自己的茧里,这是他们的选择,当生命结束的时候,他们也许会恍然发觉,世界只是一个茧,而自己未曾真正地生活过,在水中自由地邀游,闲暇的时候挣脱一切羁绊,到岸上享受晨风拂面。然后,一个华丽的俯冲,重新潜入关系之水,做一条鱼在波涛下微笑。”想一想,面对生活,面对人生,面对欢喜与失意,我们究竟应该怎么做?茧中的你我,何以共处和自处?
人生仅此一次,走过即是失去,我们必须要有担当的勇气。担当是一种表现,一种接受与责任的彰显;担当是一种人格,一种精神与思想上的跨越。人生有得有失,对待得失,我们必须要有积极的心态。曾有哲人说过,积极的思考缔造积极的人生,消极的思考制造消极的人生。生活需要的就是一种积极态度,没有积极态度,就没有目标,人生就如行尸走肉。很多时候却是我们无法选择生活,而是生活选择我们。既然这样,我们可以告慰自己:我们无法选择自己的工作,但我们可以选择我们的态度。既然活着,既然要义无反顾地走下去,那就让我们有创新的激情吧!伟大的剧作家莎士比亚曾说过:“美是生活,美是创新。”这一至理名言告诉我们,不能抛弃创造,应该学会创新,学会用新思维、新办法去创造,去装饰我们的生活。创新是生活走向美好未来的重要保证,是社会发展的源泉。当然要创新就意味着打破常规,意味着冲破过去的条条框框,这是有难度的。毕竟人的本性总是习惯和依赖过去的、原有的生活,到头来,地球每天都在转动,而我们每天生活都是一样的。
阅读这本书之后,虽没有大彻大悟,但却有一丝领悟:我们可以不美丽,但我们健康;我们可以不伟大,但我们庄严;我们可以不完满,但我们努力!