读《心灵的力量》有感
毕淑敏,曾是一名非常称职的医生,现在是一位非常著名的作家,共发表作品200万余字。曾获庄重文文学奖、小说月报第四、五、六届百花奖、当代文学奖、陈伯吹文学大奖、北京文学奖、昆仑文学奖、解放军文艺奖、青年文学奖、第17届联合报文学奖等各种文学奖30余次。本书深入剖析了信念产生的根源,让我们重新进行自我定位和自我认知,通过自我暗示和定义转换等方法,有效地帮助我们破除一些限制性信念,让我们恢复自信。
偶然的一个机会,在网上购书时看见了位于销售榜榜首的《心灵的力量》,想起之前在班上亦看见有同学看过,并且看到是毕淑敏写的,嗯,一直很喜欢毕淑敏的作品,于是就买下了。拆开新书总是让人激动的,打开《心灵的力量》时亦不例外。在那个暖暖的午后,坐在窗边的我沉浸在心灵的世界中,感受心灵的力量。这是一部有关思想,心灵的书,它以作者生活中的点点滴滴,向我们来说明人们面对人生时应采取怎样的态度,面对情绪时该怎样正确控制。
我们人的心脏随着年龄的增长而日益强壮,所以以前认为难堪或烦闷的事情,现在心脏承受能力增强后亦不觉得是什么重要的事了。这便是我们心灵的力量!所以,当下尽情地把想做的事情做了,即使摔得遍体鳞伤,也要赢得漂亮!没有谁规定你一定要成功,但你不经历过哪会知道如何成功!在有勇气有魄力时,尽情地去奔跑吧。这样在老年回首往事时,亦不觉遗憾。
书中有一段话让我感触良多:“有很多人终生困在他们自己的茧里。这是他们的选择,当生命结束的时候,他们也许会恍然发觉,世界只是一个茧,而自己未曾真正地生活过。”是啊,我们应该透过自己的心灵,看到我们所生活的世界,挣脱掉生活给我们的束缚,不要让自己以行尸走肉的姿态生存下去,阳光,鲜花才真正属于我们!“如果你愤怒,你就呐喊;如果你哀伤,你就哭泣;如果你热爱,你就表达;如果你喜欢,你就追求。”我很赞同作者的看法,毕竟现在在我们生活中直率的人少了很多,欣赏他们有什么说什么的一种“真”很罕有了。社会上有不少的勾心斗角,尔虞我诈。作者举例说,飞机上的航空小姐在讲解怎样预防紧急情况时流露出来的假微笑使她有一种被愚弄的感觉。是啊,我们也听说过很多如何如何训练礼仪小姐或是志愿者们的微笑,可那笑容“真”吗?就是再好看,也是一种无可奈何。但大家已经习惯了微笑与接受微笑,真性情少了,假慈悲却多了。我希望我们应该珍惜现在的生活,因为我们很幸福!我们不用去打战,我们不用去乞讨,我们也不用因为食品问题而一筹莫展……好好珍惜我们现在的一切吧,它来之不易!
这本书使我受益匪浅:我们也许不美丽,但我们健康;我们也许不伟大,但我们重要;我们也许不完美,但我们真诚;我们也许做不到,但我们努力……最重要的是看对自己有信心,我很重要!要时刻记在心上。