处理各种情绪,是我们在日常生活中经常遇到的事情,或者自己的,或者别人的。除了我们本能会运用的忍让、发泄和逃避这三种方式,其实NLP中还有多种处理情绪的方法,所有的方法最重要的前提是,你要意识到,你或者对方已经处于某种情绪之中了,这就要锻炼自己的觉察力了。处理别人情绪时,我们以前最常用的办法可能就是说教,对方常常绘声绘色地把事情又叙述一遍,这样只能加重他的情绪。参加过李老师的几次课程,在辅导过程中,李老师总能非常巧妙地引导对方以第三方的角度,更加平静的描述,这就是在处理情绪时如何巧妙运用其中的技巧了。情绪本无好坏,东方文化中的“空”和“无”不也就是这个意思吗?最重要的是,我们要寻找到情绪后面所要告诉我们的事情,很多时候,负面情绪是要我们注意保护自己。
“缔造成功快乐的人生”通过接受自己和增强力量的两个技巧,以及目标制定和时间管理等方面,来提高自己生活的品质。
这本书并没有过多介绍NLP的技巧,只是介绍了如何在日常生活中运用NLP。NLP的特性就是灵活,注重整体平衡。我参加过李中莹老师几次课程,从李老师上课的风格中可以探知,李老师是一位真诚、低调、谦虚、有爱心的导师,他这十几年来一直在中国从事推广NLP的事业,也取得了让人敬佩的成绩。希望在以后的日子里,能看到李老师有更多的好书出版。如果我们能理解NLP的精髓,并且熟练运用,我们一定能让自己,也能让更多的朋友得到更加快乐幸福的生活。