读《心灵的力量》有感
“积极倾听是一种非常好的回应方式,既能鼓励对方继续说下去,又能保证你理解对方所说的内容,要熟练的地使用这种技巧,首先要知道,当别人和你说话时,发生着什么样的事情。”这是在我读过《谈话的力量》后给我印象最深的一段话。
倾听,让我们的判断多了一条途径,但倾听却不能代替分析和判断,我们不光要学会去听,还要学会用心倾听。塞纳克说过,相信一切人和怀疑一切人的错误都是相同的。但只要我们的判断建立在充分的分析和思考的基础上,我们就有理由去相信他它,并且坚定地付诸实践。
我是一名90后的护士,对于我的工作来说,拥有一颗会听的心就变得更加重要。倾听能够并帮助我更加深入地了解病患的内心,及时掌握病人的情绪状况,为其后续的治疗奠定良好的心理基础。我所在的科室是针灸推拿,病人的数量多、年龄大、周转慢是我们这个科室的特点,我们面对的时常是一些上了年纪的老人,年龄上的差距,心理上的隔阂……作为上世纪末最后十年出生的一代人,在快餐时代下长大的我们,我们的工作要求我们需要经常和老人进行交流,我们要褪去学生时代的孤傲,要习惯慢条斯理,我们要控制好自己的情绪,耐心听病人的想法。
我们的工作遇到一些阻碍,沟通得不够明确,就可能导致患者得不到良好的治疗,所以良好的沟通就显得至关重要,只有耐心的倾听,才能使病人乐于讲述自己的各种想法和顾虑,护士才能对病人所反映的信息及时作出反映,这样不仅可以及时的处理病人的问题,满足病人的需要,而且能够使病人感受到重视、温暖和关怀。对于医护人员来说,当病人向你倾诉时,也许你的认真倾听就能使病人得到更好的救治,帮助一个濒临危险的生命转危为安。有人说,我们是世间的白衣天使,但我想说,当生命的危机和转机只在需要一个倾听的瞬间,那么我们就是这条生命线上的守护神!
无论在任何场合,学会倾听,都是人生的必修课,它会使你的人生更加丰富多彩,你将不再囿于一己的狭隘贝壳,而像潜入浩瀚深海的鲨鱼,畅游自如。学会倾听,会使你的性格变得谦逊,知道人外有人天外有天。学会倾听,会使你内心安宁,会让你明白孤独和苦难并非之莅临你的屋檐。学会倾听,让你懂得,只有能够欣赏他人,才能得到他人的真诚。会听的心,要有足够的空间,除了容纳自身,还要容纳他人;会听的心,要有对病人的忠诚,因为听懂的那一刻,我将把心灵至尊的位置,让给我的病人。
让我们大家学会倾听,因为善于倾听,你的人生才能熠熠生光,生命才能报你以辉煌。当我们敞开心灵,学会倾听,以一颗博爱而理智之心去与人交流的时候,我们就真正懂得了谈话的力量。