《不抱怨的世界》读后感
《不抱怨的世界》读后感(集合)
这本书是我在高三的时候入手的,那时的我快要被所谓的压力搞到崩溃,但是心里所想的事,所郁闷的事,所烦恼的事都没有一个树洞可以任我诉说,只能自我消化,所以我选择看这本“心灵鸡汤”安慰自己。
这本书是一位美国的作家道格拉斯·勒尔顿所写的,讲的是:任何事情就怕人去做,只要你敢于去做,事情就会自然而然地变得顺畅了。之后,你会发现,原来让自己思虑重重的困难,竟然本是小事一桩。优秀的人都是不抱怨的人。他们总是会把消极的想法从自己内心中扫除殆尽,让自己的内心充满阳光、充满希望。你会发现,人们不但欣赏积极主动的人,还会对其充满敬佩。因为世界上少有这样的人,所以,世上也少有成功的人。一句话,庸人是因为自己而平庸的,也是因为不断抱怨而平庸的。
“抱怨会让我们陷入一种负面的生活、工作态度中,常常在他人身上找缺点,包括最亲密的人。”在现实生活中确实是如此,以前在工作中遇到挫折或遭受批评时首先跃入脑海的是由于别人的错误造成了今天的局面,而不是先从自身寻找根源。读这本书后,让人幡然醒悟,为什么有的人会不快乐,为什么有的人会觉得其他人都对不住自己,这是因为抱怨。是在把人生的不如意,小挫折,怪罪到别人的头上,是在一厢情愿地认为并希望别人来为自己的人生承担责任。
不抱怨是获得幸福生活的秘密所在。“对过去不悔,对现在不烦,对未来不忧。”远离抱怨能够让我们幸福快乐地生活。在无法得到自己想要的东西时,与其耿耿于怀,不如放下心结,整装待发,为下一次的奋斗做好准备。当我们抱怨时,其实是在不断强调我们不想要的人、事、物,但最终这些糟粕不会因抱怨而消失,他们还是会挥之不去,围绕在我们身边。
不抱怨是一种大智慧,是最有效的吸引力法则。不抱怨的人是受欢迎的,没有人喜欢喋喋不休的抱怨者。一味的抱怨,使人丧失的不只是面对生活的勇气,还有身边的朋友。爱抱怨也是影响人们职业生涯的因素之一。职场上永无停止的抱怨,只会让人失去奋斗的激情,且让人敬而远之。
书中写到:“你会为了最微不足道的小事儿感恩,就连以前觉得理所当然的事也不例外”“活出感恩的生命,而非抱怨的生命,就能发挥这种确保健康的力量”,对生活怀有一颗感恩之心的人,生命会时时得到滋润,即使遇到再大的困难,也能熬过去,喜欢抱怨的人,即使是幸福快要降临也会变成祸灾。曾经看过一段话“活在感恩的世界里,感恩斥责你的人,因为他助长了你的智慧;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感恩遗弃你的人,因为他教导你应该自立;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心志”这是一种积极的心态,一种智慧的生活态度,人人都怀有一颗如此感恩的心,那么人生一定会过得坚实而有信心!
愚者抱怨,智者行动。不抱怨具有正面的、让人积极进取的能量,能让我们拥有成功和幸福的生活。《不抱怨的世界》详尽分析了抱怨对人生各个方面的危害,诸如影响人际关系、阻碍事业发展、影响婚姻生活、使不良情绪无止境地蔓延、丧失积极进取的勇气等等,同时阐述了帮助人们远离抱怨的各种方法和技巧,讲授了不抱怨的智慧,是个人改善自我、走向成功的心灵读本,也是各种公司、组织提升团队精神、提高员工觉悟、促进整体发展的必选员工励志书。
活出感恩的生命,拒绝抱怨的时间。总有一天我们会真正活在不抱怨的世界,找到真正属于我们的成功之路。