读富兰克林自传有感
经过21天的奋斗,我终于读完了普兰克林自传这本轰动美国几百年的著作,我也更深层次地了解了富兰克林。
“若想在尸骨已朽之时尚不被人忘记,要么写点值得一读的东西,要么做些值得一写的事情”这就是本杰明。富兰克林的人生格言。是的,他用自己辛勤的工作、求职的渴望和对未来的热情证明了这一切。富兰克林在书中提到他出生在一个中产阶级的贫寒家庭中,他的父亲让他在家打杂,可富兰克林却一心想到海上闯荡,由于他的父亲不允许,他最后只好到哥哥的印刷所去。在他学徒期间,只要有空闲的时间,他就到图书馆看书。富兰克林说,“读书是我让自己享受的唯一乐趣。”通过自己不断的努力,他学到许多知识。书中还讲到他偶然看到了一卷零散的《旁观者》,便把它买回来读了好几遍,爱不释手,便试着自己写《旁观者》,然后把自己的《旁观者》与原文加以对比,发现一些错误,便予以纠正。经过无数次的修正,他对原文的章法或语言有所了解,鼓足了他写作的信心。
读完富兰克林的自传,我想到了承受着各种压力的`80后和对自己未来还没有准确定义的自己。我们和富兰克林一样都是生长在一个贫寒家庭的小伙子小姑娘们。所以我必须要付出努力,甚至比别人多十倍百倍的努力,才能拥有和别人一样的生活。我们必须完全依靠自己,不能指望任何人,因为我们一旦开始指望他人那就意味着等待失望,没有人比自己更值得依靠。
如今我们刚走出校园而慢慢步入社会,也渐渐的感受到了生活的压力和社会的复杂。甚至有很大一部分人已经失去了曾经那远大的梦想而颓废,空虚,迷茫……这里有没有工作的,有对自己工作不满意的,也有一部分是嫌工资低的。我想这些真的不是理由,我们来到这个世界不是为了抱怨,更不是为了哭泣,我们所有的泪水在我们小时候不懂事之前就能已经流完,现在剩下的只有感动和喜悦的泪水。所以我们要脚踏实地的面对现实,从最基本的开始一步步地去分析现实,去理解现实,去战胜现实。
李开复有句告诫年轻人的话很好“二十几岁,你已经输不起了。”是的,我们都是二十几岁的人了,我们每一个人都该有自己的梦想了,甚至为自己的梦想而迈出第一步了。那你又是哪种状态呢?!
我们一定要相信,没有到不了的明天。昨天普兰克林用寒窗苦读来创造了美国人的幸福,今天我们用我们的聪慧和毅力来造就全人类的健康和美好。