读富兰克林自传有感
儿时的富兰克林由于一次窃取邻居家的石材而受到家人责备之后,明白了一个终身受益的道理:凡不正当者即为无用之物。
少年时的富兰克林便懂得了,当他提出任何可能有争议的意见时,他从不用“一定”、“无疑地”或任何其他表示肯定意见的字眼。相反地,我猜想或料想某事是如此如此,为了什么什么理由,在我看来这件事好像是,或是我像是这么这么。或是说我想象这是这样,或是说:假如我没有弄错的话,这是如此。——以上这种说话的技巧我在刘墉的`《说话的艺术》中也有看到,但是少年时的富兰克林就能认识到这么重要的说话技巧,着实令我心生敬意,并且也让我更想要细细品读这个传奇人物的一生。同时以下这段小诗与大家共勉”大言不惭,只有这唯一的理由,那就是:傲慢即是愚蠢。但是,究竟是否如此,愿高明之士不吝赐教。“
哪怕像富兰克林一样伟大的人,年轻时也是办过错事,所以我以为随着我们年龄的成长,对事物的认识也才会慢慢的变得全面,所以我们无需因为年轻时犯下的某些错而悔恨,年轻没有失败,因为年轻的我们能够失去的东西很有限,我们是在以最小的损失获得最宝贵的经验。
富兰克林自传读后感
读完《富兰克林自传》,可以深切体会到本杰明。富兰克林写作简明,幽默,清晰的风格。在书中,十二岁时的他就在哥哥的印刷厂里打杂,一些偶然的机会让他接触到一些偶然的机会让他接触到一些诗集读罢后其是喜爱,于是从那时起他就迷上了阅读,阅读这个习惯一直保持到他去世。
丰富的阅读,造就了非凡的富兰克林。而反观自己,纵然不及富兰克林那么地热爱阅读但我也能领悟到书中的魅力。上学的时候无论一天的课程有多么繁重,心情有多么糟糕,只要打开一本自己喜欢的书本,烦恼就立刻烟消云散了。
富兰克林为了阅读,他省下了生活费用来买书,以及交了一些书店里的员工,在夜里偷偷借书看,到了早晨再还回去,他读的书涉及历史、哲学、诗歌等等。阅读给了他丰富的知识与辞藻,他在成名后常读报,自己还开报社,写一些文章,他在历史上对诸多领域做过许多贡献。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。每一本书,都有各自的养分,由读者去吸收。我需要更多的阅读,吸取每本书的营养,伴我在今后人生中成长。