鲁滨逊漂流记学生读后感
一般老师让我们看的书都会觉得无聊,不好看,这次让我们看的是《鲁滨逊漂流记》,不过看完之后,我就喜欢上了这本书。
看完内容简介,我就对它爱不释手了了。一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母的劝阻去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦不但顽强地活了下来,并且还救助、教化了野人“星期五”,成为了孤岛的岛主。经过28年的等待,找准机会回到了祖国。
面对难以忍受的孤独,鲁滨逊却在这种环境与可怕情绪的摧残下,依然活了下来,是什么给了他活下去的勇气?没错,是求生的意志!这是生命的本能,是生的动力!他拥有把逆境转变为对自己有利环境的能力,他懂得如何总结好与坏,利与弊,并且善于利用目前的利扭转逆境,这是值得我们学习的。
记得我上三年级时的一节体育课上,汤老师下达了任务:完成400米跑的项目考核。我当时就有点懵了,因为我又矮又小,体质又差,这个项目是我最不擅长的,我甚至对它产生抵触情绪。随着老师的哨声响起,同学们一个个出发了,快轮到我了,我紧张得心都快跳出嗓子眼了。哨声再次响起,我十分不情愿地跑了出去,跑完第一圈,我就大喘着气,希望能停下来休息休息;跑完第二圈,汗水就顺着我脸颊滑下来,我上气不接下气,呼吸也不顺畅,心想:怎么才跑了两圈啊?终于跑最后一圈了,我踉踉跄跄地跑着,脚步越来越重,像灌了铅一样,怎么也抬不动,最后我选择了放弃。可如今读了这本书,知道鲁滨逊在这么恶劣的环境下生活,他都没有悲观退缩。而我也已经是一个小小男子汉了,怎么能退缩呢?以后,我一定会咬咬牙,坚持跑下去,我会拼尽全力跑向终点。