鲁滨逊漂流记学生读后感
再一次翻开《鲁滨逊漂流记》,我感到一种莫名的力量,它在拉扯着我,促使我更加激动、兴奋地再一次消化掉这本书页已经泛黄的书。
第一次读《鲁滨逊漂流记》,是初次踏入校门,八岁,一个充满欢声笑语却又要迎接新生活的年纪。我读着姐姐的《鲁滨逊漂流记》,心中满是兴奋,这是我第一次看小说。虽然我需要借助字典和拼音才能读懂文章,但我仍乐此不疲地阅读。那段时间,笛福成为了我的偶像作家,而他所创作出的鲁滨逊这一传奇人物,则成了我永远的榜样。第一次读《鲁滨逊漂流记》,我读出了坚毅、勇敢。鲁滨逊生活在比较富裕的小康家庭,却不屑于物质财富,不墨守成规,勇敢开拓创新,三番五次抛开家庭,出海闯天下。在遭遇海难流落荒岛之后,他并没有放弃自己,而是勇敢、坚强地面对这一切。这里没有亲人、没有朋友,所有的一切只能靠他自己。在这里,无数的灾难等待着他。海啸、地震随时有可能侵袭他;凶恶的野兽、蛮横的野人都在某个地方出没,危险一触即发。原本幸福快乐的鲁滨逊内心充满了孤独寂寞。在危险面前,他没有沮丧,没有畏惧,而是坚毅地面对,勇敢地去做,最终他终于生存了下来。生活,其实就像鲁滨逊所经历的,就是一场随时都可能出局的冒险,面对那么多的未知数,我们只有拥有坚毅的内心,并勇敢地去面对,才能成为赢家。
第二次读《鲁滨逊漂流记》,是踏进中学的校门,十三岁,一个爱做梦却要学习很多知识的年纪。我再次拿起陈旧的书本,细品其中那令人震撼的力量。这一次,我读出了知识的力量。鲁滨逊在一个荒岛上生活了二十八年,他靠的不是上天的怜悯,而是知识。他运用充满智慧的大脑和勤劳的双手,在岛上建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服这些,都是知识的力量。在我们这一代人身上有太多压力,我们面临着更多竞争。生活靠的不是幸运,而是扎实稳定地掌握知识。所以,我们现在更应该好好学习,了解更多知识,才能在危险时刻化险为夷。