鲁滨逊漂流记学生读后感
夏日的清晨,我坐在书桌旁再一次捧起摆在一旁的《鲁滨孙漂流记》。虽然这本名著已经读过了,但每一次翻开都有着不同的韵味和体会。主人公鲁滨逊热衷于航海,在一次偶然的机会他出海了,但海上天气并不好,触礁的船翻了。幸运的是,鲁滨逊活了下来,漂到了无人岛。这次的死里逃生使鲁滨逊更加珍惜自己的生命,在荒无人烟的小岛上,他凭着自己不怕艰险和百折不挠的精神生活了二十七年。二十七年啊,这是多么漫长的时间,要是让我独自待在家中两天我就闷得够呛。现在的我真的很难想象,在与时间的纠葛上,鲁滨逊是用怎样的坚强意志熬过来的。
荒岛上,没有一点生存条件,但是种种的不幸与困难并没有压倒坚强的鲁滨逊,反而使他越挫越勇,克服了许多常人无法想象的困难及难题,以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子居住,他自己建造;没有食物充饥,他尝试着在岛上打猎,种稻谷,驯养山羊,晒野葡萄干;他还自己摸索着制作桌椅,陶器和面包等。他还养了一只宠物鹦鹉,不至于一人太孤单。在岛上,鲁滨逊还救过一个俘虏——星期五,见识过野人。他用自己的智慧,不仅解决了衣食住行的问题,还当了个名副其实的英雄。比起鲁滨逊的漂流岁月,我在爸爸妈妈的保护下是多么的幸福啊!在家中,平时都习惯了衣来伸手,饭来张口。所有的一切都是爸妈一手包办,只要是我不过分的要求,他们都会尽量满足我,使我有了依赖性,对现在拥有的生活习以为常。
从来没有想要做什么的我,对生活也有些小抱怨。我会嫌别人做得不好,为那些家庭作业叫苦,为学习上的琐事烦恼,这是多么没出息啊!读完这本名著,自立自强对于我们来说是多么的重要。不要说在荒岛上呆二十七年,恐怕我连三天都支撑不了。在《鲁滨逊漂流记》这本书中,我认识到了自己之前的所作所为是愚蠢的。所以,我要学习鲁滨逊的精神。今后,我要像鲁滨逊一样,在当下优越的条件中,认真努力学习,力争做好自己力所能及的事情。