鲁滨逊漂流记学生读后感
最近,一阵“读书风”在班里刮了起来,许多同学都利用闲暇时间阅读了很多的书,其中,最受欢迎的是《鲁滨逊漂流记》,同学们几乎人手一本,捧起来看就爱不释手。
这本书主要讲了年轻人鲁滨逊想航海,可他的父亲并不赞同,但鲁滨逊还是去了,航海的过程中,船只遭到了海盗的袭击,在逃走时又遇到了风暴,被浪冲在了一个荒岛上,但是,鲁滨逊并没有垂头丧气,他重振旗鼓,坚强地在岛上生活了28年,还收服了一个黑人,并取名“星期五”。
这本书里的主人公鲁滨逊十分勇敢,面对逆境没有半点绝望,始终坦然的面对困难,正是他那坚定的决心,让他有了活下去的希望,使他在荒岛幸福生活了28年之久!生活中的许多人却不是这样的,要是有人得了不治之症,一般会有两种情况:或是整日悲观消沉,面黄肌瘦;或是每天坚持运动,与病魔作斗争。第2种就是像鲁滨逊那样,始终不屈不挠,坚持不懈,不向命运所屈服,著名的科学家爱迪生也是这样,为了发明电灯造福人类,在无数个日日夜夜里,尝试用1000多种材料来测试,在深夜,人们已沉浸在美梦中,他却和助手们始终永不放弃,寻找做灯丝的合适材料。在早上,人们正准备开始新的一天时,爱迪生还在孜孜不倦、兴致勃勃地做他的实验。正是因为他有着和鲁滨逊一样锲而不舍、水滴石穿的精神,所以才会对人类作出了巨大的贡献。 假如我是鲁滨逊,一个人在荒岛上,能活几天?一天?两天?我可以做什么?劈柴?打猎?我能像他一样,镇定自若,充满信心吗?答案肯定是“不”,一个人孤零零地在岛上生活,我早憋死了,因为我没有鲁滨逊的那种能力。
我们大家都要学习鲁滨逊那种乐观向上,永不低头的精神,要有志气,用脑子来想办法克服困难,还应掌握基本的生存技能。