读当代小学生让我明白了很多道理,尤其是读了一篇关于敢于承认错误的华盛顿的文章。我认为这篇文章对我很有启发性。
这个故事讲述了华盛顿7岁时的淘气。他曾经在父亲不在家的时候用斧头把他父亲最喜欢的樱桃树砍成两块。当爸爸回来时,他发现樱桃树已经倒了,非常生气。华盛顿意识到自己做错了什么,勇敢地向父亲承认自己的错误,并准备接受惩罚。华盛顿的诚实和承认错误的勇气感动了爸爸。他不仅原谅了他,而且非常感激他。
另一次是在春天,我表哥给了华盛顿一个大红苹果。华盛顿想要全部拿走,但是他不愿意和每个人分享。最后,在他父亲的承诺之后,他承诺果园里所有的苹果将在秋天归他所有,他同意了。转眼间,秋天到了,华盛顿站在一棵成熟的苹果树下,回忆着春天的事情,流下羞愧的眼泪,向父亲保证他再也不会自私了。
我和华盛顿很相似。我作业粗心,从来没有检查过。我妈妈无数次告诉我做完作业后再检查一遍。我就是不听。我只是懒洋洋地拿着笔,检查了一个问题。我不耐烦了。我把笔扔在桌子上,用眼睛浏览了一下练习本,然后告诉妈妈我已经完成了考试。没关系。我妈妈不信任地回顾了一下,发现我偷工减料了。她大声指责我,说我不应该对她撒谎。我还是不服气,偏说我查过了。我母亲看起来生气、悲伤和失望。我突然意识到我的行为有多糟糕。我以为我妈妈会打我,但是我妈妈因为我的道歉而表扬了我的诚实。敢于承认自己的错误是一种英雄行为。小华盛顿一直把这句话铭记在心。”我也会牢牢记住。每个人都会犯错误,我们应该敢于面对,敢于承认,并承担相应的责任。只有敢于承认错误并向错误宣战,才能真正从中吸取教训,从而不断进步,赢得他人的信任和支持。