《威尼斯商人》是一本让我难以释手的好书,我花了三天时刻把它读完。读完后我久久舍不得甩手,抚摸着书皮,心中感慨万千。《威尼斯商人》对人物的形象描写是非常明显的,安东尼奥无疑是最仁慈的,与他构成明显对比的是夏洛克的鄙俗,而波希霞是最聪明的。这些人物的性情都给我留下了难以消灭的印象,可是最使我感动的是安东尼奥和巴珊尼之间的有意。
兄弟是手足,为了兄弟,能够上刀山、下火海。而安东尼奥和巴珊尼即是这样一对兄弟,他们之间的友谊,在巴珊尼遭难、下跌人生最低谷的时分,安东尼奥对巴珊尼仍是和曾经相同,乃至更好。安东尼奥曾对巴珊尼说:“我给你还账,死而无怨”。
他们之间的友谊,或许说是安东尼奥对巴珊尼的友谊,让我最为感动。感动之余,让我想到了自己。
我也有很多兄弟,父母也鼓励我多交一些兄弟。可是,我和这些兄弟之间,和安东尼奥和巴珊尼之间的友谊仍是差远了。我不行能向安东尼奥那么对待兄弟,我兄弟业不行能有像安东尼奥相同的兄弟。
由于我没有彻底打开心扉对待兄弟,兄弟对我也有所保存。这样,我只能交到一些普通兄弟,要想有几个诚心兄弟,照我这样下去,是期望渺茫的。
看了《威尼斯商人》之后,我觉得对待兄弟要全神贯注,要打开心扉,用诚心对待。