刚入外公家庭院,映入眼帘的便是一棵棵高大,粗壮的树。这都是他辛勤培育的结果。在这茁壮成长的树中,有一棵便是我与他一起种的。
刚栽下小树时,小树比我还矮,外公时常给它浇水,但最多只浇半碗水,我一天都要喝二,三碗水,那么点,小树难到不会渴吗?我满怀着疑惑去问他,外公笑着说:“你喝的多,是因为你高,小树比你矮,自然就喝的少了。”虽然外公这么说,但我还是有疑虑,便经常偷偷的帮小树浇水。
就这样,过了一段时间后,外公不浇水了。总是,在树找着什么,找到了,就剪掉。经过我很久的观察,发现他剪掉的是树枝。我觉的外公做错了,我们辛勤劳动的成果,为什么要剪掉呢?更何况上面还有绿油油的叶子呢!因为那时我还小,不明白一些事。就哭着去和外公评理,当我说出了这些以后。外公什么也没说,但他脸上的表情让我明白,他也不想剪,但又不得不剪。他沉默了一会,进屋了。外公的沉默,让我不知为何?让当时的我无法寻找答案。
长大后,我明白了一个让我受益匪浅的道理:树,只有修去一些不必要的东西,才能长的更强壮,外面的修饰是没有必要的。只有从小吃苦,以后才会吃香。人也是一样,只有扔去了没有必要,且又让你分心的,你才能茁壮成长。只有从小锻炼自己,以后的路才会通顺。
如今的那棵树,已经高出外公家屋顶许多了,正像如今的我,为了梦,努力向前冲。正是有了那些剪下的树枝,才让小树更好的成长,也正是那些树枝让我有了人生中宝贵的一点,这一点,然我对生命,有了更高的渴望!