今天的科学课老师讲了蚕,我们都很好奇--老师是在哪里弄来的蚕呢?刚刚下课,宋子旋声称她知道在哪找到蚕,我对她的话将信将疑。
上课时宋子旋真的是得意洋洋地走进教室,手里好像在玩赏着什么,那情形好像她真找到了蚕……
大课间时,我又发现宋子旋在神神秘秘地捕捉着什么,于是就疑惑不解地走到她面前,出神地看着她的一举一动,她的手里果然有蚕一样的东西,我走到她跟前请求她送给我一个,她很爽快地答应了。我真高兴!我小心翼翼地将那蚕拿在手中,仔细观察,这好象和老师拿的蚕标本不一样,我记得老师的蚕标本好像没长细毛毛,而我手上的这个小东西看起来更像毛毛虫。无论如何,梦寐以求得到的东西一定要珍惜,我回到家马上把它倒进玻璃瓶里,翻箱倒柜,拿出放大镜放大镜从头到尾地观察,只见许多紫红色的小花苞重重叠叠地排列在一个细长而柔软的轴上,还有一种淡淡的清香飘到我的鼻子里……
正在这时,妈妈回来了,看到我兴奋异常的样子,走过来看了看,说:“这不是杨树狗子吗?就是杨树的花儿。”我半张着嘴看了她半天……后来,我跟妈妈说了事情的来龙去脉。妈妈笑得前仰后合。
然后我们上网查了有关杨树花的资料:杨树花属于柔荑花絮,是单性花,只有雌蕊或雄蕊,雄花是那种红色的或是黄色的,很容易落,通常叫它“杨吊吊”;雌花是那种绿色的,就是中间的轴上面并排长着很多绿色的小球,小球破开,就会飞出棉絮一样的毛毛。
噢,春天里,杨树下,那漫天飞舞的像蒲公英种子一样的小天使们,就是杨树的种子呀!
后来妈妈告诉我:“我们这个地方没有桑树,没有桑叶,蚕是不能生存的。”
啊!原来如此!我盛情款待的蚕竟是杨树花。可见,没文化真可怕!