从前,有一个印度女婴,让狼叼去了。狼教她吃肉,教她嚎叫。狼是她的第一个老师,她和狼生活在一块儿,这就是狼孩。
有一天,他们正在捕食,有一伙猎人从四面八方奔向狼群,狼全都跑了,有一只小狼跑不快,被抓到了,原来是一个小女孩。
通过专家的检查,六岁女孩的思维能力相当于三个月婴儿的智能。她不会走路,不会说话。女孩的动作和习性都和狼一样。这说明早期教育非常重要,还说明了“进朱者赤,进墨者黑”,跟啥人学啥人的道理。
孟子和妈妈住在坟地旁边,孟子天天学怎样哭死人,扔纸钱。妈妈看见了孟子已经学这样了,就很生气,于是就搬家了。搬到了集市旁边,他就跟着学叫卖声,妈妈一看环境不行,又搬家了,这次把家搬到了学校旁边,孟子听到朗朗的读书声,跟着也读书了。
人随环境的改变而改变。狼孩的第一个老师是狼,所以学了一些狼的习性。