翻开沉重的历史记忆,回想那惨不忍睹的一幕幕,真让人痛心。语文书里的那张照片,又让我想起了日本侵略者的残忍暴行以及战争给人们带来的苦难。
1937年8月28日,这一天,上海火车南站显得异常冷清,月台上焦急地等待着几位旅客,大家都想赶快离开这个充满战争硝烟的地方,去一片没有战争,只有和平的土地安居乐业。突然,就在人们没有任何防备的时候,丧心病狂的日本鬼子居然用轰炸机轰炸全是无辜百姓的上海火车南站。震耳欲聋的爆炸声响个不停,呛鼻的浓烟好久不散去……
弥漫的浓烟终于散去,眼前那原本繁华的地方在几分钟之内变得让人震惊:那原本完好无损的房屋都已经倒塌,车站也看不到半个人影。这种情景只能用凄惨、凌乱不堪来形容。“呜——呜——我要妈妈!妈妈!”这听了让人心酸的声音,原来是从一个孩子嘴里发出。这个孩子坐在一截炸断的铁轨上,他衣衫褴褛,破旧的衣服上沾满了泥巴和血污,眼眶里不停地淌出泪来,嘴里不停地喊着:“妈妈!我要妈妈!”可是,可怜的孩子去不知道,他的妈妈永远都无法答应他了。孩子嚎啕大哭,显得那么可怜,那么无助……“咔嚓”一声,这一幕被随即赶来的记者拍了下来,这张照片永远定格在了我们心里,这就是日本侵略者的滔天罪行。
战争!战争!人们对这两个字充满了厌恶和憎恨!是它威胁着娇嫩的“和平之花”!是它搅得全世界不太平!是它让许多孩子幼小地心灵笼罩着战争的阴影!
但是,为什么会有战争呢?就是因为有些人那贪婪、残酷的野心。现在,和平是全世界人民共同的愿望,所以只有全世界一起行动起来,才能真正维护和平,制止战争!