买菜二年级作文
自从妈妈有了小宝宝之后,就成了我们家的“熊猫宝贝”,于是,我就主动承担了帮妈妈买菜的光荣任务。
一天傍晚,妈妈拿给我七元钱,让我去附近的超市买菜。
超市里的菜真多呀,看得我眼花瞭乱,我一时不知该买些什么菜。咦,这不是苦瓜吗?前几天妈妈总是说要吃苦瓜,不如买两根回去吧。我取下了袋子,挑了两根苦瓜放进去。逛了一圈,我无意发现了躺在苦瓜旁的西兰花,青翠欲滴,好新鲜呀。前几天,我在《肚子里有个小火车》这本书里看到“精灵喜欢西兰花,希望你也爱上它。”我也爱它。我又挑了一把西兰花放在袋子里。
要买单了。我大约算了一下,苦瓜单价1。96,两根加起来3元多,西兰花单价6。98,总的加起来不就10元多了。惨了,我只带7元呀,怎么办呀?
售货员阿姨算完了钱,我看见屏幕上写着的总金额是5元多,我带了7元,还有剩钱呢?呼,我暗暗松了一口气。可是我还有点小疑惑,为什么还有剩钱呢,售货员阿姨应该不会算错,难道是我算错了?
回到家,妈妈看了看我买回的菜,很奇怪我为什么会买这两种菜。我把心里的想法一一告诉了妈妈。妈妈一把抱住了我,亲亲我的额头,说:“宝贝真乖,懂得为妈妈着想了。”
我突然想到了那个小疑惑,便向妈妈求答案。妈妈听了,哈哈大笑:“小傻瓜,你看到的单价是论斤的,苦瓜一斤1。96元,两根苦瓜约一斤,估计2元。西兰花一把重量半斤多,应该3元左右,所以两种菜加起来5元多。你的计算方法是把斤看成个,难怪会算错了。大老粗一个。”真的是我算错了,差点闹笑话了。
想不到买菜一件小小的事情,竟还藏着这么多的学问啊。