曾经想找一个能表达两种不同的爱的东西,始终没有找到。可是,一次偶然的机会,让我无意中找着了。那就是两句短短的,短的只有两行的评语。
有一次,老师布置作业,是分别给爸爸和妈妈读一次19课。回到家,我直奔里屋,对爸爸说:“老爸,今天作业有读19课给你听,还要写评语。”“噢, 那你就读吧。”平淡的男中音。我耸耸肩,坐在床上就流利地读了起来,读毕,马上跑回房间,拿出本子,递上笔。嚓嚓嚓,任务完成了!
晚上,爸爸临时有事儿走了,独自留了我和妈妈在家里。我做完所有的作业,刚想开电视,便立马记起还有一项任务未完成。就将语文书、本子和笔拿了出 来,统统摆在妈妈面前,照原样读了一遍。妈妈也在本子上签了字。签完后,我回到自己的房间,开始欣赏这两则评语。爸爸写的是:“太快,未投入感情!”另一 则却是:“读的有感情!”从这两句话中,我分明感到两种不同的爱。一种是严厉的爱,这不会让你骄傲自满;另一种是慈祥的爱,他不会让你对自己信心不足。这 两种爱在生活中,不论哪一种,对一个人的影响都是巨大的,但却缺一不可。不然,它们都会把人引入歧途。
终于,我找到了爱的代表物。而它只是两句短的不能再短的评语……