大家好,我叫水葫芦,我是一种水生观赏植物,又名凤眼蓬。我的老家在南美洲,我的足迹已经遍及了五十多个国家。我穿着一件碧绿的衣裳,自由自在地漂浮在水面上。我夏季开花,花儿为蓝紫色,可好看了。我不仅好看,而且中用。我是一种很好很可口很天然的饲料。我可以帮助人类净化污水,分解有毒物质,保障人体健康。
可话虽这么说,我也有苦恼。由于我过度繁殖,两个星期就能繁殖出成千上万棵我的同胞,所以造成了河道堵塞,导致其他水生植物死亡。因此近来被称之为“毒草”危害环境的“大毒草。”
哎!都是亚洲人不了解我,在南美洲的时侯,因为我有200百多种天敌,所以才不会过度繁殖。可一到了亚洲我就没有了天敌,所以才会过度繁殖。
哎!我来到了亚洲,我又该何去何从?